首页 > 县区之窗 > 柞水县

柞水就业创业工作取得佳绩

2019-01-21 08:59:59
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(石松吴佩月冯晓锐)2018年,柞水县劳动就业管理部门充分发挥部门职能,在劳务管理、创业培训、创业贷款及脱贫攻坚工作中取得良好成效,特别是在就业扶贫、创业担保贷款、创业培训及苏陕劳务协作方面积极探索,勇于创新,推动全县就业创业工作不断取得新佳绩。

  加强劳务协作,积极拓展转移就业渠道。建立江苏盱眙、南京高淳、西安莲湖、新疆新湖、新疆阿拉尔五个劳务协作基地,厦门、上海、成都、深圳、北京、山西、甘肃等8个“劳务输出服务站”。创建柞水就业创业微信公众号,及时发布企业用工信息,累计发布企业用工信息2300条,提供就业岗位5000个,受到1.2万人关注。全年共计完成农村劳动力转移就业3.7万人,创收5.26亿元。

  提升劳动者就业创业技能,健全创业培训管理制度,创新开展了“创业培训+”活动。开展各类就业技能培训13期613人次,其中举办创业培训6期150人、扶贫产业技能培训7期463人次,实现成功创业87人、带动就业409人,发放就业扶贫培训补贴27人1.08万元。

  在创业担保贷款方面全年发放创业担保贷款2762万元,扶持自主创业256人、带动就业912人,办理就业失业登记197人,开展就业政策宣传及咨询两场次416人。推动成立了柞水县创业协会,吸纳企业会员120个、个人创业会员430名。

  全面完成脱贫攻坚各项工作任务,帮助张坪村成立柞水大丰生态农业有限公司1个、成立农民专业合作社6个、农村淘宝电子服务站两个,发展花椒种植1000亩,板栗建园2500亩,中药材种植850亩,麝香养殖场1个,养猪场3个,香菇大棚10个8000袋,养羊场1个,村集体经济不断壮大。硬化通组道路4公里、新建便民桥4座、院落硬化172户13570平方米、改厕改圈51户,新建公厕两个等工作,村基础设施明显改善,累计直接投入资金35万元。