首页 > 县区之窗 > 柞水县

金米村木耳产业铺就贫困群众致富路

2019-05-20 08:58:12
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(刘媛陈涛涛)家住柞水县小岭镇金米村的邹定益是一名退休职工,每天早上吃过饭后,就匆匆地来到木耳基地为自己所帮带的党员群众培训木耳种植技术。2018年11月,邹定益作为一名有文化、懂技术的优秀党员,被推荐成为木耳种植党员中心户。从此,他就过起了忙碌的生活,这样的节奏让他觉得每一天都非常充实。“本来以为退休后自己就是闲人了,但有幸被推荐为党员中心户,负责帮带群众,我感到自己还有用武之地。”邹定益说。

  柞水县小岭镇金米村是贫困村,长期以来,务工是群众摆脱贫困的主要方式,如今,通过“借贷还耳”“借棚还耳”的方式,将所有的木耳大棚和菌包认领到户,真正实现户户有产业、人人有事干。

  “我借了两个大棚,有吊袋木耳3万袋,村集体公司既保销路,又保价格,粗略算了一下,今年我将有两万元左右的保底收入。”贫困户卢传财自豪地说。据村党支部书记李正森介绍,金米村木耳产业基地积极争取各方资金400多万元,流转土地300亩,修建大棚52个,发展木耳产业156万袋,提供就业岗位80多个,将辐射带动385名贫困群众稳定脱贫。

  据了解,自全县“党旗引领脱贫路”主题实践活动开展以来,金米村党支部通过支部联系集体经济,帮助对接政策资金,支委联系产业基地,帮助搭建就业平台,党员中心户联系党员群众,帮助解决产业发展难题的“三联三帮”模式,大力发展木耳产业,铺就了贫困群众的致富道路。