首页 > 县区之窗 > 柞水县

迎春社区“小平台”搭起为老服务“大舞台”

2019-05-20 09:00:15
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(王鼎陈永翠)柞水迎春社区党支部整合社区资源,发挥合力优势,紧紧围绕为老服务手牵手、心连心目标,依托社区党支部“小平台”,搭起为老服务“大舞台”。

  建立志愿队伍,开展为老结对关怀活动。迎春社区党支部成立了3支由社区党员志愿服务队、敬老助残志愿服务队、治安联防志愿服务队为成员的为老志愿服务队伍,开启“手牵手”邻里互助的居家养老模式。由志愿者定期不定期上门探望高龄、孤寡、残疾、重病老人,照顾老人的生活,与老人聊天谈心,排解老人的孤独,慰藉老人的心灵。社区目前已有15名高龄且身体欠佳的孤寡独居老人享受到了照顾服务。

  紧扣节日主题,开展为老悦老温馨活动。迎春社区党支部紧扣重大节日主题,定期组织为老悦老温馨活动。在3月5日学雷锋活动日组织有一技之长的党员志愿者到行动不便的5类老人家中开展健康义诊、卫生清扫志愿服务活动,让老人们感受到社区大家庭亲人般的温暖。今年“五一”劳动节社区党支部到困难高龄老人家庭进行走访慰问,为他们送去节日的祝贺,以实际行动把党和政府的关怀温暖送到老人们家中。

  丰富文化载体,开展寓教于乐主题活动。迎春社区党支部利用社区农家书屋,远程教育平台,组织辖区离退休党员干部观看《2019省委一号文件解读》《律师进村,法律惠民》《乡村巡回大讲课》等专题系列教育片,丰富他们的文化生活;以社区夕阳红艺术团为依托,以迎春广场为平台,开展太极拳、秧歌、柞水渔鼓等文化娱乐活动,吸引更多的老年人参与进来,丰富晚年生活。去年以来共参加人数达800余人次,极大地满足了老年人的精神生活需求。