首页 > 教育 > 教师·家长·社会

调查显示:仅四成“90后”大学生对寝室关系满意

调查显示:仅四成“90后”大学生对寝室关系满意

2012-11-27 15:21:15

来源:

  “你对现在寝室关系感觉怎么样?”“和室友产生了矛盾怎么解决?”“寝室的磨合期为多长?”近日,武汉长江工商学院新闻专业学生针对大学生寝室关系状况,在华中师范大学、华中农业大学、中南民族大学、湖北民族学院、华中师范大学武汉传媒学院等12所高校做了问卷调查。调查显示,仅四成“90后”大学生对寝室关系满意,三成大学生对寝室矛盾抱着无所谓的态度。

  调查显示,近70%大学生认为,性格是造成寝室关系不和谐的主要原因。此外,25%的同学认为,生活习惯对寝室集体生活也有较大影响,兴趣爱好、家庭条件、消费习惯等方面对寝室关系影响并不大。

  提及寝室关系,武汉长江工商学院大三学生陈思妤谈到,她与室友关系的磨合花了近两年,才渐渐和谐。“性格是造成寝室关系不和谐的‘罪魁祸首’,寝室姐妹的性格各有特色,两个狮子座性格比较强势,一个双鱼座的也比较自我”。

  30%大学生:对寝室矛盾无所谓

  当室友之间产生矛盾,30%大学生抱着无所谓的态度,任由矛盾“顺其自然”发展。16%被调查者会让矛盾“烂在肚子里”,闷着不出声。仅有8%的大学生表示,寝室从未发生过矛盾冲突。

  华中农业大学大一学生周玉清说到寝室关系颇为苦恼。“进入大学,自己手机里面联系最多的,能说心里话的还是以前高中的好朋友。大学室友之间一天说话不超过10句。”周玉清坦言,大学寝室生活不如高中和谐,室友之间发生矛盾,也很少有人主动道歉、讲和,自己也因为室友影响自己的学习和休息,发生过争执。

  40%大学生:磨合期需三个月

  寝室关系磨合期到底需要多长时间?调查结果显示,40%大学生经过三个月的相处,矛盾冲突会相对减少。

  中南民族大学大二学生唐敏,进入大学两年,现在已不再为寝室关系纠结。她介绍说,刚开始也有不少大一的新生向自己“取经”,主要是女生想学习如何处理寝室关系,结果给她们的答案都是“慢慢来,过了三个多月的磨合期就好了”。“经过两年的大学集体生活,我深刻领悟到‘大学是一个小社会’的说法了。”在唐敏看来,寝室集体生活让自己成长了不少,学会了理解、包容、大度。

  专家:“90后”有个性,但要有限度

  华中师范大学文学院副院长谭邦和:造成“90后”大学生寝室关系紧张的原因主要有四个方面:受应试教育的影响,比较自我;对社会了解较少,思想不够成熟;成长环境太过优越,大多以个人为中心;锻炼机会太少,许多事情是父母包办。

  “在宿舍生活中,不习惯别人的生活方式,不体贴别人,也不善于处理新的人际关系;在生活小事里,比如睡觉关不关灯、起床早晚等小事都会引发矛盾。谭邦和教授建议,“90后”大学生要学会心理调适,去适应新的环境,逐渐培养自己关心别人,考虑他人的习惯。从自我中心中走出来;积极地处理人际交往中的问题,克服自身性格弱点,主动体会同学关系的宝贵。

  他强调,“90后”有个性,但要有限度,不要形成对他人的妨害。不能放任自己的性格,要注重修养,每个人都应该得到尊重,只有善于帮助他人,才能形成相互扶持的良好宿舍关系。(武汉晨报 )

  • 相关阅读
  • 90后女大学生借钱整形求自信 称因外貌求职受挫

    小美见媒体时把自己遮掩得严严实实。  11月26日,西安市第八十五中学召开学习宣传贯彻党的十八大精神座谈会,教育主管部门和教师代表、学生代表、家长代表畅谈在青少年的教育培养中如何贯彻十八大精神。  十八...

    时间:11-27
  • 厦门女大学生喊冤:“我不是雷政富情妇”(图)

      “这是这么回事?”  当看到网络上“重庆官员雷政富与18岁情妇不雅视频”新闻时,一个“情妇‘周小雪’照片曝光”的链接,让就读于厦门某所大学的小林(化名)惊呆了...

    时间:11-26
  • 大学生“村官”农高会上长见识

      本网讯 (赵有良 孙晨光 靳斌)“好家伙!那南瓜长200多斤!这次去农高会,真是让人大开眼界,农业科学新技术让咱明确了农村种植业以后的发展方向!”丹凤县资峪镇宽坪村大学生村官谭永录满怀激动地说。...

    时间:11-26
  • 两大学生秦岭山中遇大雪失踪 一山民寻找再被困

      两名大学生租车进山穿越,第二天未归。当地两名村民连忙上山去寻找,结果其中一人也被困山中,昨天晚上,在当地派出所的联系下,陕西省山地救援队立即组织救援人员,冒着大雪深夜上山寻找,截至记者发稿时,还没...

    时间:11-23
  • 陕西两名大学生穿越秦岭失踪 至今未有音信

      陕西两名大学生11月20号进入秦岭山中穿越,随即与外界失去联系,至今杳无音信。当地两名村民上山寻找,其中一人也被困山中。昨晚,在当地派出所的联系下,陕西省山地救援队立即组织救援人员,冒着大雪连夜上山寻...

    时间:11-23
  • 小荷露尖角 西安多名90后出版个人作品集

      在成年人的眼里,90后还是很年轻、很稚嫩的一代人,但是西安多名90后中学生已陆续出版个人作品集,为他们的青春留影了。记者注意到,在这些90后中学生代表的作品中,有进行文学创作的,有分享学习经验的,还有写...

    时间:11-23
  • 近六成大学生每周问候父母 男生表现比女生更积极

      11月21日是世界问候日,华中科技大学文华学院一项调查显示,近六成大学生每周会打电话问候父母,男生的表现比女生更积极。  此次调查对象为文华学院、武汉商贸职业学院等高校共200名学生,问题为“平均多...

    时间:11-23
  • 大学生情侣街头摆摊卖臭豆腐 引网友泪奔

    大学生情侣夜晚在街头摆摊卖臭豆腐  近日,河南洛阳一对大学生情侣夜晚在街头摆摊卖臭豆腐,艰辛创业的故事流传网络,很多网友尤其是大学生纷纷为他们加油鼓劲,表示敬佩感动,有人甚至直言泪奔。  11月16日傍...

    时间:11-21
  • 澳洲大学生流行吃“聪明药” 专家称饮鸩止渴

      “平时没时间,考试就发慌。没关系,请服用‘聪明药’,保证帮你取得好成绩!”相信几乎所有人都能辨别这类骗人广告背后的伎俩。但是,在澳大利亚,据统计,尽管许多大学生平时过着吃喝玩乐...

    时间:11-21
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。