首页 > 教育 > 教师·家长·社会

为家乡孩子奉献光和热

2022-11-14 08:24:20

来源:商洛日报 - 商洛之窗

  本报通讯员 陈少斌 韩昌晋

  “我就是秦岭大山深处走出去的孩子,有幸考入陕西师大,毕业后投身生我养我的山城镇安教育事业,就是想尽我所能为我们这样的山区学子树立远大理想,走出大山,迎接新的阳光。”这是李楠毕业后第一次走上讲台,面向学生说的肺腑感言。

  李楠生于1996年,2017年毕业于陕西师范大学,现任教于镇安中学。从教5年来一直奋斗在物理教学第一线,深受学生欢迎、同事赞扬、学校好评。先后荣获2019年陕西省物理学科竞赛优秀指导教师、2021年商洛市“岗位学雷锋标兵”、2021年第一季度“商洛好人”、2022年陕西省“岗位学雷锋标兵”、2022年商洛市优秀班主任等荣誉称号。

  学生眼里的“聚光灯”

  “李老师的课堂直接就是个脱口秀专场。”这是第一次听李楠老师讲课的2020级新生对他物理课堂的评价。

  李楠讲课习惯站在学生的立场去思考,他把物理知识和生活中、影视里学生关注的事物、角色联系起来,引导学生观察发现问题,比如计算蝙蝠侠爪钩枪的牵引力、鲁智深倒拔垂杨柳的握力等,再循着学生思路,用易错易混似是而非的“公理”推出来类似“鲁智深可以举起十根金箍棒”令人捧腹的结论,借此来加深学生对正确公理结论的理解和记忆。李楠努力克服学校教具、实验器材陈旧与不足的困难,经常就地取材,用身边简易材料自制教具完成一些演示实验,激发学生兴趣。讲“弹力”的时候,为了让学生区分弹性形变和塑性形变,李楠拎着铁锤进教室砸QQ糖,把激光笔粘在桌子上做成形变放大器。讲“电磁感应”时,他自制交流线圈盖板,尝试复刻无线充电技术等。正是有这样妙趣横生的实验设计,再加上他在课堂层出不穷的爆笑金句,营造出积极活泼的课堂氛围,让李楠成为教室里“最靓的仔”,学生都喜欢他的课,以至于文理分科后,选读文科的学生也要留言给他:“还想再听您一节物理课,还想去做那些做不出的物理题。”

  学生心中的“万能楠”

  “李楠老师带的班就是高端大气。”这是年级其他老师对李楠所带班级发出的感叹。

  李楠精通平面设计,利用节假日自己设计了班级名片、班徽班牌,大气的装饰挂板,贴切时尚的班级LOGO……每件作品都倾注了李楠对学生的殷切期望和谆谆教导。像十一班的班级名片,李楠用高山远海拼接成阿拉伯数字11,寄言“山海不可平,而心可越,既已提笔为刃,便当浴血奋战,移山填海”,成为许多学生的座右铭。

  李楠抽空做了许多纸雕、木雕、篆刻类的小手工,作为对积极表现学生的奖励。他还不断学习多媒体技术,应用三维建模帮助学生理解电场磁场的概念。录播华为、微软等顶尖科技公司的新技术发布会,给学生看世界最新的样子,激发学生对新事物新技术的好奇心。他的社交账号信息展示页完全是他的个人才艺秀场,他说:“其实学生特别好奇老师在课后的样子,我就给他们看看我日常画的图、做的手工、写的字,还有一些随笔感言什么的,让他们看看自己的老师有多优秀,哈哈哈……潜移默化,正面引导,把这里当另一个育人的平台,总归有些用处。”

  疫情防控期间,李楠使用网络直播平台授课,“粉丝”一度达到数千人……学生钦佩他,他是学生口中的“万能楠”。

  学生手上的“红蜡烛”

  李楠入职以来,从来没有因为个人原因耽误过一节课、一节自习,就连脚踝骨折也拄着拐站在讲台上。课间他的办公室被学生围得水泄不通,晚自习结束后在办公室给学生答疑解惑持续到校内熄灯是常态。

  李楠关爱并尽力照顾学生,在各种节庆时间给学生发些小器物、小零食庆祝成为他班上惯例,每年夏天他还会买西瓜和冰淇淋组织全班的“吃瓜大赛”“冰淇淋大会”。在得知学生小薛父亲病重,经济较为困难,每周只有60元生活费后,他把自己的饭卡交给了她,让她每天吃饱吃好。他还会不定时对班上其他困难同学提供经济上的资助,几年来,月薪4000元的李楠已通过各种方式渠道捐出了4万多元。

  在学生思想教育上,李楠总能想出颇有针对性的法子。班上有名叫小琨的同学觉得读书没用,想辍学去学绘画当画图主播,在其他老师劝说无果的情况下,李楠做通家长的思想工作让学生请假去试试。他把自己画图的电脑和绘图板借给学生,并签订“合同”:学生每天要完成一定数量的稿件,在一个月内粉丝要达到一定数目,如果做不到就必须回学校继续读书。学生三天打鱼两天晒网,没能完成目标,但回校就像变了一个人,非常踏实。

  李楠说:“我了解自己学生的水平和性格,给他机会去试,只是想努力保证他的自尊不被侵犯,又让他直视自己的惰性。其实我也希望他能坚持下去,以后从事自己喜欢的职业,再为社会文艺贡献一点自己的力量,简直完美。”

  连续两届文理分科时,李楠都通宵数天为班内每个同学画了一幅肖像。他站在讲台上,向学生鞠躬道别:“很荣幸我的谈吐举止惊艳了一些人的岁月,也惭愧鄙人才疏学浅耽误了部分人的青春。”

  学生起立告诉他:“遇到你,三生有幸。”

  至于当初为什么选择成为一名教师,李楠翻出了自己以前发在QQ空间里的一句话:“为师,为学生立志,为万家立身,不为自己安身立命谋职谋路。”他是这样写的,也是这样做的。他多次放弃了到县直机关工作的机会,也放弃了西安优秀学府的“垂青”,毅然决然留在深山里的镇安中学。他说:“我是国家培养出来的公费师范生,虽然没什么大本事,但也想学学张桂梅老师,担当、吃苦、奋斗,然后尽我所能,在镇安中学物理教师岗位上发光发热,用自己的努力和智慧,帮助家乡更多孩子去看更大的世界。”

  • 相关阅读
    无相关信息
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。