首页 > 教育 > 教师·家长·社会

苔花如米小,也学牡丹开

苔花如米小,也学牡丹开

2022-03-03 08:33:46

来源:

  ——记省级教学能手、商洛市初级中学教师梁咪

  课余时间,精心辅导。

  ◁定期开展教研活动,共同提升教学水平。

  △中考前,梁咪给每位学生送上一个幸运红绳,预祝他们取得好成绩。

  本报记者 吕丽霞

  “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这是清代诗人袁枚的五言绝句《苔》。商洛市初级中学教师梁咪常用它来勉励自己,要像那小小的苔花,尽管微小,也要执着地开放,把自己最美的瞬间毫无保留地奉献给这个世界。她也用这首诗来激励学生,告诉他们,只要努力,任何人都可以如苔花般绽放,展现自己的光彩。

  教学探索不停步

  2000年那个酷热的暑假,大学毕业的安康姑娘梁咪带着行囊,怀揣园丁梦来到洛南县。参加工作的第一站是杨村中学,带着满腹数学知识和满腔的热情,她难掩兴奋之情。报到时,校长和她交谈了几句,见这个新来的小老师略带稚气,淡定的神情里透出灵秀之气,言谈举止飒爽果断,便大胆地安排她教初三两个班的数学课。

  站在三尺讲台上,面对着一双双渴望知识的眼睛,梁咪油然有了一种为师者的神圣感。她意识到,自己的每一句话、每一个眼神,都会在学生心灵上留下深深的烙印,都会对他们的成长起到春风化雨的作用。老前辈的指引,同事的关照,使她很快进入工作状态。一年的辛勤耕耘,工作获得骄人成绩,使她一下子成为学校的新秀。

  在教学上崭露头角,她并不满足。为了融入这群天真烂漫的学生,和他们近距离地接触,她自动请缨要当班主任。校领导为了磨炼她,交给她一个最难管理的班。面对一群让她又疼又爱的顽皮孩子,没完没了的琐碎事弄得她手忙脚乱,但她没有退缩,谈心、家访,与代课老师沟通。一个学期下来,班风逐渐好转,学生一个个服服帖帖,都成了她的好朋友,曾经学校最棘手的班,期终考试的成绩大幅度提升。

  2002年,洛南县城关中学招聘教师,她被顺利录用。这里教学高手很多,她感到自己像森林里的一片树叶、大海里的一朵浪花,“一切从头开始”。她从容自信地步入新的教学岗位,在学习、摸索、总结、提升中不断前进,很快便成长为城关中学的优秀教师。校领导将备课组长、教研组长的担子压在她的身上,给予她更多的锻炼机会。在此期间,她幸运地得到去上海、南京等大城市学习的机会。归来后,梁咪将所学运用于教学实践中,取得了良好的效果。很快,她成为洛南乃至全市“数学教学名师”。2012年,她获得了“省级教学能手”的称号。

  万花筒一样的数学课

  听过梁咪数学课的人,都会被她那别出心裁、极具创新创意的万花筒般变幻的讲课艺术所吸引。她说,现在资讯发达了,单调、呆板、机械的讲课方法,只能让学生心生厌倦。当学生在课堂上交头接耳、打瞌睡、心不在焉时,作为老师就应该反思:为什么不从学生好奇、感兴趣、渴望的地方入手,改进自己的授课方式?

  看梁咪上数学课,会让大家对数学课有一个全新的理解。随着一声“起立”,她走上了讲台,脱口而出的一句“good morning”,让人误以为进入英语课堂。接着,她说起了勾股定理的话题,学生正准备仔细聆听,她又吟诵起“天门中断楚江开,碧水东流至此回”的诗句。正当大家一头雾水时,她却以“碧水东流”时水的流速作为切入点,导入本节课的主题——勾股定理。这样绘声绘色的描述,一下子把学生的注意力凝聚在课堂里。本以为从此就该一丁一卯地把勾股定理讲下去,但她又话锋一转:“这个速度增加量是负的,应该怎样对待?”学生回答:“增加与减少是相对的,有时增加就是减少,有时减少就是增加。”这时,她又笑着看向大家,只听一个学生读到:“……一只猴子从一树顶跳到5米外的另一树顶,另一只猴子‘嗖’地一下,追了过去……”只见教室里已有10多个“猴子”跃跃欲试,还有几个调皮鬼正在学着猴子手搭凉棚,让人以为进了动物园里的猴山!可是,那些孩子清醒得很呢,玩是玩,他们的心思可一直都在问题里,早忙着算起来了。良好的课堂氛围,是梁咪教学诀窍之一。她经常说,要上好课,老师既要有严密的科学头脑,又要有一定课堂艺术,要在幽默风趣的气氛里把知识传递给学生。当老师就一定要把课堂这潭水搅动得风生水起,浪花飞溅。

  在学中玩,在玩中学,课堂的创新来自梁咪大胆的教学实践。出外学习归来后,她决定“让学生当主演,把课堂还给学生”,在自己代的初一年级两个班进行对比试验。她把班里的学生分成6个小组,一个小组内不同层次的学生合理搭配,针对课本上的知识点、解决问题的方法,进行交流、总结,各小组互相竞争,由她这个“导演”来点评,从而带领孩子们攻破一个一个难点。刚开始半学期,她开展试验的班级课堂秩序比较混乱,学生不太习惯,成绩也不理想。可到了后半学期,这些孩子逐渐掌握诀窍,自主学习能力明显增强,处理问题的方法灵活多变。三年后初中毕业时,由她的创新课堂教出来的学生,比传统教学模式教出来的学生平均成绩高了13分。

  在学生眼里,梁咪是一个神奇的老师,她上课从来不拿教案,只拿着薄薄的一张纸,但每节课都讲得生动流畅。“其实背地里都下了不少工夫。”梁咪笑着说,“我每天都在认真地观察生活,不断在心里磨课。学习一元二次方程,我就用汶川地震后的物资运输举例子,让同学们给帮忙算所需车辆;城市铺设地下管网,就让同学们来算线段之间的最近距离;勾股定理难学难懂,我就带着孩子们去操场利用阴影测旗杆的长度……”在她看来,学习数学就必须和现实生活结合起来,这样这门学科才能不那么枯燥乏味。

  “梁咪的教学方式不但灵活有趣,她也能照顾到不同层次的学生,让每个学生在每节课都有所收获。”这是同事对梁咪数学课的评价。梁咪介绍,课堂上,对于学困生,她一般针对基本概念和基础知识提问,然后由中等生进行点评,补充不足之处;对于学优生,则让他们分析题目的考点以及应注意的内容。一节课下来,优等生“吃好”了,其他学生也“吃饱”了,大家不但掌握了课堂知识点,大多数学生都能找到解决问题的方法,从能力上得到提升。

  经过多年的实践和不断完善,梁咪的这套自学、自思、自练、合作交流的教学模式,让孩子爱上数学,学会了独立学习的方法。更重要的是,这种教学方式培养出来的学生阳光、自信,解决问题的方法灵活多样。

  醉心教研育新人

  2017年,商洛市中学初中部成立之初,梁咪积极加入,两年后,她任学校教研处副主任,在代课的同时负责学校教研工作。虽然肩上的担子重了,但多年的勤奋努力和积淀让她更加自信从容。

  为了提升教师的教学水平,学校搭建起学科教研、课题研究等研修平台,在学科能力优化和提升活动中,梁咪义不容辞,坚守在最前沿。在她的联络安排下,学校每学期邀请省内外专家、名师来校,为不同学科老师进行专业指导,同时组织老师与西工大附中对接,开展“名校+”校际交流建设、“一师一优课”“教学新秀大赛”等活动,促进教师成长。目前,全校有省市级教学能手、学科带头人、师德标兵101人。

  “任何一个优秀的老师,都是打磨出来的!”梁咪笑着说。近几年,学校对老、新教师实行“青蓝结对”,每一位新教师都由优秀老教师一对一进行指导。新教师经过一段时间的听课、领悟,再上台试讲,由所有听课老师进行点评。“你在环节突破上跨度有点大,孩子可能听不懂!”“你的语言有点重复啰唆,影响教学进度!”“你的语气太生硬,孩子们不喜欢。”……大到讲话内容,小到服饰神态,都是听课老师“挑剔”的地方,新人头几次上讲台,意见建议会提出一大堆。就这样,一节课一节课下来,不到一年,一个个新人就被打磨成能站稳讲台的优秀教师。

  每个周,她安排各个备课组集体磨课,把相关老师集中起来交流、讨论。同时,她鼓励老师参与课题研究以及教学能手的评比等活动。在她看来,一次次的磨课及研究活动,才能让一个教师迅速成长蜕变。遇到年轻老师参与这样的活动,她都腾出时间听课、进行技术指导,一点点地完善细节,时间长了,年轻的老师都夸她“真是我们的好老师”!

  督促、引导年轻人的同时,梁咪获得了一连串的成绩。2018年,她获得市级学科带头人称号,2019年成为市级优秀教研工作者,目前已有20多篇教学论文在国、省、市刊物上发表。

  从“梁姐姐”到“梁妈妈”

  在梁咪的眼里,每个孩子都是可亲可爱的,都有自己的闪光点。从教以来,她一直和学生融洽相处,真心真意地对孩子好,孩子们也都很爱她。“从前,我是她们的‘梁姐姐’,现在老了,成‘梁妈妈’了。”说起和孩子们相处的故事,梁咪发出感慨。

  刚从教时,梁咪年轻时尚,性格开朗活泼,很快和学生打成一片,下课时从操场走过,孩子们会呼啦一下围上来一大片,有些女孩子还会撒娇地抱着她,叫她“梁姐姐”。

  岁月不居,时光渐老。从教20多年了,梁咪依旧怀着一颗赤诚之心,深爱着每一位学生。当了班主任之后,她会在开学两周内将每一位学生及家庭状况了解清楚。城乡孩子生活条件差异大,父母不在身边的孩子孤独、敏感,这些都是她要注意的地方。2018年,班上有一个来自农村的女孩子,家里经济状况不好,父母不在身边,性格内向,也很自卑。她就特别关注这个孩子,一个偶然的机会,发现这个女孩唱歌很好听,元旦时学校举行文艺会演,她便鼓励女孩参加。女孩由推拒到羞涩不安,再到最后勇敢地走上舞台,高歌一曲,赢得了台下热烈的掌声,成了学校的“歌星”。自那以后,这个女孩变得自信开朗了,天天脸上挂着笑容,学习成绩也提高了不少。

  2019年中考前夕,班里一位学生情绪烦躁,总担心自己考不好,家长向梁咪求助。她发现这名学生快过生日了,便买了一本《你的努力终将成就独一无二的自己》,并写上祝福语送给他。那天,孩子向她敞开心扉,诉说了自己的烦心事,变得豁然开朗,斗志昂扬。中考时,这名学生取得了不俗的成绩,激动地给她打电话,满怀感激地说:“谢谢你,我的‘知心妈妈’。”

  这样的事,对梁咪来说如同家常便饭。在学校里遇到学生,她会亲切地摸摸头、拍拍肩,聊聊新出的游戏皮肤和明星趣事,那些捣蛋的孩子也会在她的课堂上腰板挺得笔直,乖上好几天。哪个学生今天上课听讲认真,她立即表扬;哪个孩子书写有进步,她专门勾画出来,在旁边点个大大的赞;哪个孩子提问回答得好,她会在经过他的课桌时从兜里掏出一颗糖,悄悄地塞到他手中;哪些孩子作业完成得最好,她就把他叫到家里做一顿“大餐”犒赏;孩子们要中考了,每个人都能收到她赠送的“一帆风顺”的小手链。这些年,凡是她带过的班级,几乎每个孩子都受到过她的“偏爱”,每个孩子都打心眼地喜欢她。

  2018年9月份,梁咪手术后带着没有恢复好的身体,坚持给孩子们上课,结果因劳累过度不得不回家休息。孩子们给她发信息、打电话,跑到家里去看她,拉着她的手又哭又笑,叫她“梁妈妈”。

  太多的爱与信任,让梁咪感动不已。她说,一个好老师能成就一群学生,改变他们的未来。以后的道路上,她会继续努力,给更多的孩子带去温暖、光明和希望,陪伴她们成长、进步。

  • 相关阅读
    无相关信息
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。