首页 > 教育 > 教师·家长·社会

家长给老师偷存话费

家长给老师偷存话费

2011-03-21 10:31:42

来源:

  老师,我儿子想换个座位。绘图/王珊  哈尔滨市某小学的李老师最近遇到一件烦心事,不久前的三八节,她收到了班里的一位学生家长发来的一条短信:李老师,您辛苦了!祝您节日快乐!为了表达我的敬意我给您的手机里存了500元话费,我孩子最近学习成绩不稳定,他视力又不好,希望您考虑把孩子的座位往前调调,谢谢!  读罢短信,李老师哭笑不得。原来,这位家长以前多次想给她送礼均被李老师婉言谢绝。没想到他来了这一招。李老师闹心的是,第一,她对孩子一视同仁,从来不会收礼,特别是家长送的贵重礼物;第二,即使是这位家长反映的问题属实,为了孩子的发展可以考虑给孩子调换座位,但是有了家长的这份“礼”,她反倒没法去做了。  思虑再三,李老师去营业厅给家长的电话里返存了500元钱。李老师和家长说,“每一位家长都希望孩子在学校里能够健康成长,但是班级里40多名孩子都像您这样想得到老师的‘偏爱’,我不可能都照顾得来。其实,您的要求是正常的,可是因为您的做法,我反倒做起事来底气不足了!所以,请您积极配合好我的教学,在家庭教育上多花些心思,孩子在学校里得到老师的所谓偏爱,往往会扭曲孩子的价值观、是非观,绝不是什么好事!”

  李老师说,她把压力藏在了心里,既没有对任何人说,也没有把情绪带给孩子。不过,她也反思了,难道自己平时流露出什么暗示吗?没有啊?现在的家长的到底是怎么啦?一定要花钱买心安吗?  家长送礼“很无奈” 老师收礼“很负担”

  李老师的遭遇具有一定的代表性,很多老师反映,现在的家长送礼的花样越来越多,如果不收,他会变本加厉,想着法达到自己的目的。记者在采访中发现,哈市目前出现一个怪现状:“家长似乎不得不送,老师似乎不得不收”。记者也了解到,其实很多老师已经被家长弄得无所适从。哈市某小学陈老师曾抱怨,有的家长送来名贵的化妆品,或者是购物卡,“如果收下,‘吃人嘴软,拿人手短’,心里很别扭;如果不收,家长的态度往往要强硬,家长和老师之间的关系又会变得尴尬。”而某初中的一位语文老师则有些“义愤”:“家长坚持让老师收下礼物,随后就会为了孩子对老师提出各种要求,这不是要挟吗?”

  “那些孩子送的贺卡,有时甚至是自己画的画,虽然不值钱,但老师都会欣然接受,因为里面凝结的是孩子的心意。不知什么时候家长逐渐掺和进来,事情就变味了。贵重东西老师肯定不接受,但现在是人情社会,家长托个关系请你吃饭,给你送点礼物,收下吧,偷偷摸摸,很多要求又不可能办到,弄得人心里也挺难受。老师真是挺无奈的。”哈市某小学张老师对收到家长礼物的评价就是尴尬。

  正方: 一定要送礼 不然不托底  在采访中记者发现,家长、学生给老师送礼从鲜花、贺卡、首饰、衣物、化妆品、购物卡、手机特色产品等等不一而足,甚至还有时髦的“苹果ipad”,有的礼物要比老师半年的工资还要多,这已经超出了感激师恩的范畴。

  为什么要给老师送礼?“一定要送礼,不然不托底。”道里区的崔先生在三八节花了1000元,办了两张购物卡,送给了女儿幼儿园的两个老师。问及为什么从幼儿园开始就要送礼,崔先生的反问意味颇深:“你是不是没孩子,或者孩子现在还没上幼儿园呀!”  很多家长觉得家长要与老师搞好关系,送点礼物是很必要的,否则孩子就得不到应有的关心。有家长甚至举出了一些老师直接向家长索要礼物、钱财,甚至以此来区别对待孩子的例子加以证明。南岗区的刘先生在孩子上小学的时候就开始给老师送购物卡,他道出了其中的隐情:“不送,心里太不托底!而且我家孩子也比较调皮,还希望老师能多关照。”

  • 相关阅读
  • 老师扇学生4记耳光引发群殴多人受伤

      据潇湘晨报讯 湘乡市二医院,李平的脸上还能看到一些微肿。在此次冲突中,他65岁的外婆颜端香也受了伤,躺在病床上。图/记者李志宏  黄朝林是湘乡市名民实验中学的政教处主任,躺在湘乡市人民医院神经外科的病...

    时间:03-19
  • 网帖曝老师能否怀孕需学校批准 校方称纯属诬蔑

      近日,一位自称是女老师的河北网友发帖说,她所在的学校女老师怀孕,要排队等指标,要看职称和是否为先进,不达标就怀孕的,罚款一万元;经学校批准的,必须在三个月内怀孕,否则指标作废。对此,校方回复说,上...

    时间:03-12
  • 商州一家长被短信骗5000元

    本网讯(贾书章)2月28日,商州区三岔河乡一大学生家长林柴记打电话向记者反映,他由于被手机短信利用亲情诈骗所懵,白白损失了5000元。  事情还得从林柴记送儿子上学说起。2月21日,农历正月十九。林柴记取...

    时间:03-02
  • 小学老师猥亵6名学生被批捕 校方原想内部处理

        今年春节,对于怀柔区的6户家庭是段不平静的日子。虽然学校送来了赔偿款,但家长们仍在担心如何抚平孩子的“伤口”。  去年11月,一则消息在当地传开,称该区某小学一名音乐教师在课堂猥亵6名女...

    时间:02-13
  • 女孩因感冒输液后成植物人家长被判与诊所同责

    那年,只有7岁的孩子因感冒被送到平度市城关街道办事处卫生院红旗路诊所打了一次吊瓶,从此竟成了植物人。本报今年1月17日的A11版曾以《7岁女成植物人,谁之过》为题,对此事进行报道。事发后,平度市人民法院数次开庭,目前终于有了一审结果:红旗路诊所的归属单位平度市城关街道办事处卫生院赔偿受害人、现已9岁的甜甜(化名)58万余元。对于平度市人民法院的一审判决,甜甜的父亲董金光表示不接受判决结果,并将向青岛市中级人民法院提起上诉。 ...

    时间:02-09
  • 重庆11名学生寒假聚会集体吸毒 家长不相信(图)

    孩子们吸毒让民警们很痛心 涪陵警方供图  24日上午11时许,当民警敲开涪陵区人民西路61号一居民楼房间时,心情变得格外沉重:6名刚吸食完毒品的同学聚在一起,一边打牌一边兴奋得摇头晃脑。在此之前和随后,又有5名...

    时间:01-29
  • 帮儿出气老师打伤儿子同学 半月后被打学生死亡

      山阳县一小学五年级学生李矛(化名)和同学徐华(化名)因琐事发生摩擦,在该校当老师的李矛父亲李英平得知此事后竟将徐华打伤,事发半月后,徐华经救治无效死亡。  两学生因琐事发生摩擦  连日来,山阳县板...

    时间:01-08
  • 15岁女生校门口被脱上衣群殴 老师视而不见

      文文总是梦见被打的情景,13天里4次轻生被救曹女士几乎一步不敢离开女儿  焦作市博爱县15岁的女生文文(化名)在学校门口被人脱去上衣群殴,围观的老师居然视而不见,学校校长接受记者采访时竟表示:“现在...

    时间:01-06
  • 10岁孩子吐痰溅到老师脸上被扇30多耳光

    本报安阳讯一个10岁的孩子,就因为吐了口唾沫,落到了老师的身上,竟然招致老师30多个耳光的毒打。昨日,经安阳市人民医院检查,孩子因外耳道出血,住进该医院住院三部接受治疗。 ...

    时间:12-31
  • 江苏7名幼儿因上课说话被老师用熨斗烫伤脸部(组图)

    受伤的脸 何小全 王国柱 摄捧着儿子受伤的脸,程思侠心疼不已。   14日下午4点,家住兴化城区的程思侠女士,前往当地板桥幼儿园接6岁的儿子小崔回家。让她做梦也没有想到的是,早晨上学还好好的儿子,脸部两侧严重...

    时间:12-18
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。