首页 > 教育 > 教师·家长·社会

陪读妈妈的故事

陪读妈妈的故事

2012-11-12 11:35:16

来源:


(资料图)

  本网讯(见习记者   陈波 李亮 肖云)近年来,在城市的各个角落,忽然聚集着这样一个群体,他们从遥远的农村来到繁华的城市,每天都重复着同样一件事情,那就是照顾好在城里上学孩子们的饮食起居,人们称之为“陪读妈妈”。

  家里再困难也要让孩子读好书

  崔晓粉的家在商州区麻街镇桐树沟,早在2000年就已举家搬到了张坡社区,家里的一切都让两位70多岁的老人来打理。如今43岁的她两个孩子都在城里读书。

  村子本来有一所小学,可是离家有点远,得走几里路,全是崎岖不平的砂石路,当大人的不放心,所以就把孩子带到城里来上学。为了省钱,崔晓粉一家4口人挤在一间20平方米的小房子里,丈夫晚上睡沙发,她和两个孩子挤在唯一的一张床上,家里经济的拮据也使得这个母亲承受了更多的家庭负担与责任。家里只有丈夫一个人挣钱,每月不到3000元,平时给孩子添件衣服还得权衡再三。作为一个全职陪读妈妈,崔晓粉每天所干的就是做饭洗衣的活儿,两个孩子在读书,回家吃饭时间很紧,她一天的主要精力都放在做家务上啦。令人欣慰的是,两个孩子学习刻苦,墙上张贴着大女儿的奖状。

  孩子有个好前程什么苦都愿意吃

  王淑娥是一位来自大荆镇砚川村的陪读妈妈,她的孩子在商洛中学读高一。据她介绍,镇上本来有一所高中,为了让孩子接受更好的教育,就把孩子送到市里上学。

  孩子上学后,为了打发时间,王淑娥就在住地附近的饭店找了份工作,月收入1000左右。为了维系日常开销,生活上她精打细算,从不枉花一分钱。“我和孩子他爸原来没上多少学,知道没文化的害处,为了孩子能多学点文化,吃再大的苦都值得。”王淑娥面带微笑地说道。

  陪孩子上学是尽到做母亲的责任

  早上5:30起床做早餐,6:00送走在商洛中学上学的孩子,6:30给在附近上小学的小女儿整理收拾,7:30左右将其送到学校,8:00开始在一家小饭馆上班。这就是来自大荆镇李渠村的陪读妈妈周小云整个早上的作息时间表。

  现租住在窑头村的周小云本来在家里务农,没有打算来城里陪孩子读书。但一次学校家长会却改变了她的初衷。“有一次学校老师给我打电话说,我的孩子生了一场大病,但不见好转,也没人照看,并批评了我做母亲的失职。我知道孩子从小身体就不好,但孩子有病的时候却不给我说,着实令人担心,这才让我下决心放下家里的农活,来到城里陪孩子读书。”家里生活并不宽裕,丈夫在外打工,考虑到一大家子每月的各类费用太大,周小云就在一家饭馆找了一件差事,中午抽时间回来给两个孩子做饭,晚上经常是11点左右拖着疲惫的身子才赶回家,但一看到两个孩子专心致志的在做作业,她的困倦就没有啦。

  • 相关阅读
  • 准妈妈听相声大笑致宝宝早产 希望郭德纲给其名

      一阵大笑,差点把孩子笑出来!这可不是笑话,这事就发生在蚌埠女子马露莎的身上。11月10日晚上,她在德云社巡演广州站的现场,因为郭德纲的相声太有趣,一阵大笑把肚里的宝宝笑得提前发动了。“一定是笑得太...

    时间:11-12
  • 80后妈妈另类性教育:一起洗澡解除困惑

      “妈妈,为什么我有小鸡鸡,她没有?”“为什么男孩子是站着尿尿,女孩子就不能站着尿尿?”……各种奇怪的关于“性”的问题让家长应接不暇,在以往常常是被家长一句...

    时间:11-06
  • 陕西未婚妈妈将新生女儿送人 次日想要回遭拒绝

      小王28岁,今年9月18日,她顺利产下一名女婴,因为生活拮据,便萌生了将出生40多天的孩子送人的想法。通过朋友介绍,决定将孩子抱养给一对做生意的夫妇。在收取了2万元的营养费后,小王却突然后悔了,打电话给朋...

    时间:11-05
  • 美女妈妈自曝酒驾当日车祸离世 网友呼吁珍爱生命

      抵制住了酒驾的诱惑,我还是不安  前天晚上,我成功地抵制住一次酒驾的冲动与诱惑。可能很多人都有过类似的斗争。  几个朋友来单位做客,我开了车,本可名正言顺地不喝酒,但我一向厚道,作为“主人&rd...

    时间:11-02
  • 《大男当婚》刚刚收场《哎呀妈妈》便来接档

      深圳卫视近期可谓好戏不断,这边《大男当婚》刚刚热闹收场,同样演绎都市家庭情感话题的轻喜剧《哎呀妈妈》已欢喜接档,开播几天来就引起热议。  《哎呀妈妈》由姐妹花杨雪、张佳宁携手上演“大女当嫁&rd...

    时间:10-31
  • 《加油妈妈》全景展示温暖人生

      秋意渐凉的10月,一些人还在苦苦追问“你幸福吗?”的时候,一部讲述三代女人寻亲寻情的电视剧,以一种超出期待的能量,迅速掀起了一股“加油”风潮,这是湖南卫视最新播出的《加油妈妈》,...

    时间:10-25
  • 角色混乱配音雷人《加油妈妈》被吐槽

      《加油妈妈》14日晚首播收视率为1.9,全国同时段电视节目第二电视剧第一,开播收视不俗的局面下也引来无数的争议,不仅开场狗血、剧情夸张,角色混乱,而且配音雷人,狗血剧的吐槽不断没有减少,反而更加升级。 ...

    时间:10-17
  • 宝宝健康成长 妈妈至少坚持4-6个月母乳喂养

      营养是宝宝体格及脑发育的物质基础,特别是对一岁前的宝宝,从出生到一岁大概要增长7-8公斤,是生长发育的重要阶段,而且面临着让宝宝从母乳(配方奶)喂养过渡到添加辅食的阶段,对宝宝和妈妈来说,都是一个不小的...

    时间:09-25
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。