首页 > 县区之窗 > 县区动态 > 民生资讯
镇安打出教育扶贫两套“组合拳”
http://www.slrbs.com  2017-10-24 08:53:36  商洛日报 - 商洛之窗

  本报讯(沈世平)今年以来,镇安县通过制定《国家资助+县级资助实施办法》和《教育扶贫“教师+学生”结对帮扶实施办法》,打出两套“组合拳”,完善了建档立卡贫困户子女零遗漏和全覆盖的“一对一”“面对面”结对帮扶机制,开创了“资助一个学生、改变一个家庭、阻断贫困传递、造福家庭社会”的良好新局面,使教育扶贫更加精准,措施更加得力。今年,镇安县建档立卡贫困家庭学生没有出现辍学学生。

  打出国家资助+县级专项基金的“1+1”资金保障“资助拳”。按照“贫有所需、学有保障”的理念,从2017年秋季起,镇安县政府每年设立1000万元教育扶贫专项基金,对享受国家学前、义教、普高、职高、大学各项资助政策的建档立卡贫困户学生再予以县级资助。至10月15日,2017年秋季县级教育扶贫专项基金共计资助5808人452.2875万元,已经全部发放到每一个建档立卡贫困学生家庭,其中,补助小班、中班建档立卡贫困幼儿保教费961人65.925万元,补助义务教育非寄宿建档立卡贫困生生活费小学2425人121.25万元、初中397人24.8125万元,补助高中阶段建档立卡贫困户学生生活费1204人120.4万元,补助职业中学建档立卡贫困户学生生活费443人44.3万元,补助今年录取的建档立卡贫困大学新生发放一次性生活费378人75.6万元。

  打出教师+学生的“1+1”结对帮扶“扶智拳”。以每名建档立卡贫困户学生都有一名教师包扶为目标,以“思想引导、心理疏导、生活指导、学业辅导、政策宣导”为帮扶主线,以专题讲座、交流谈心、榜样引领、家长访谈、活动开展为帮扶形式,教师认真落实“一卡两册”(建档立卡贫困生登记卡、教师教育扶贫工作手册和学生成长记录册),实现各学段之间的“无缝接轨”。该县2713名教师与9546名建档立卡贫困家庭学生建立起了包扶关系,所有贫困学生均享受到从学前到高中阶段的全面帮扶。

  教育扶贫专项基金的大力实施,使建档立卡贫困学生真正实现了从学前到大学的全程全部资助,杜绝了因贫辍学、因贫失学现象,有效保证了学生上得起学。教师+学生的“1+1”结对帮扶既增强了教师服务意识,又培养了贫困家庭学生思想品德和学习行为习惯,同时还提升了学生社会公德和综合素质,为学生考上好大学、就业创业、脱贫致富打下了良好基础,有力保证了学生能上得好学。“资助拳”“扶智拳”两套“组合拳”相辅相成、相得益彰,确保了学生不厌学、不辍学,使每个贫困学生、困难家庭都将实现“人人有学上能上好大学、个个有技能能脱贫致富”。

收藏文章
相关文章
    无相关信息