首页 > 县区之窗 > 柞水县

柞水突出“四业”促进精准脱贫

2018-08-29 08:42:04
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(王家锋)柞水县创新思路,强化举措,突出“四业”,推动扶贫工作由输血式向造血式、内向型向外向型、粗放型向精准型转变,全力决战决胜脱贫攻坚。

  培育产业。坚持“长短结合、统筹推进”和“以长带短、以短养长”的原则,聚焦全县“一主两优”(一主即木耳,两优即中药材、乡村旅游)脱贫产业,大力实施木耳产业“1153”工程、中药材“订单种植”,出台产业发展奖励和补助办法,重点支持6大类200多项产业项目,全县每个贫困村(社区)有一个经营主体,把9046户贫困群众镶嵌在产业链上,户均增收6000多元。

  帮扶就业。探索创新“三建三带”就业扶贫新模式,全年贫困劳动力职业技能培训1003人,开发公益岗位235个,实现劳务就业3420人、转移就业2020人,在全省就业扶贫现场观摩会上作经验交流,“三建三带”就业扶贫模式得到推广。

  夯实基业。严守搬迁户建房面积和自筹资金“双红线”,注重产业跟进和公共服务配套建设,843户易地扶贫搬迁户、67户分散安置贫困户全部入住。完成了986户农村危房户住房改造工程,兑现资金1394万元,保障贫困群众住房安全。

  资助学业。对全县建档立卡贫困生建立县长、镇长、村主任(长)、组长、校长、家长、师长“七长”齐抓共管责任制,全面落实教育资助政策,全年为3238名贫困学生发放补助金、减免学费287万元,为789名贫困大学生发放助学贷款560万元,有效阻断了贫困代际相传。