首页 > 县区之窗 > 柞水县

柞水“四个三”强化科技支撑

2018-09-03 08:42:13
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(王炳锋)近年来,柞水县创新“四个三”措施,进一步强化科技支撑,引进院士两名、博士20名、三区人才21名、科技特派员67名,为产业发展和各项工作有序开展奠定坚实基础。

  紧盯三个环节。紧盯科技需求,对柞水县中小型以上企业进行全面摸底排查,深入了解企业困难需求,建立科技需求台账,制定精准帮扶菜单,为精准实施科技人才计划奠定了基础;紧盯人才选派,精心编制“三区”人才和科技特派员选派计划,鼓励企业加强与科研院所、高校园区沟通联络,16家企业与全国20多家高校院所开展产、学、研战略合作,为真正实现院企优势互补、合作共赢提供了科学指导;紧盯战略合作,充分利用科技部定点帮扶优势,主动加强与高校科研院所的联系对接,先后与10所高校院所和两家企业签订战略协议,有效带动了县域科技水平整体提升。

  落实三项举措。明确考核标准,对引进的“三区”人才和选派的科技特派员,由县科技局、帮扶对象、“三区”人才三方签订协议,明确帮扶成效等硬性考核指标;优化考核方式,成立考评小组,采取听取个人述职、帮扶对象评议和社会公示等方式,对“三区”人才和科技特派员进行全面考核;从严考核激励,对考核不合格人员,扣发个人部分工作经费,第二年不再作为选派对象,同时将所扣发的工作经费,全部用于奖励绩效考核优秀人员,有效调动了“三区”人才和科技特派员的工作积极性。

  创新三联模式。创新“高校+企业”扶贫模式,高校科研院所联系帮扶龙头企业,帮助企业技术创新,带动一批贫困户脱贫;创新“三区人才+合作社”扶贫模式,建立三区人才联系帮扶贫困村专业合作社的体系,帮助发展壮大产业,带动一批贫困户增强致富能力;创新“科技特派员+产业大户”扶贫模式,科技特派员联系帮扶产业大户,帮助提升科管能力,带动一批贫困户转化为产业大户,以科技支撑县域主导产业稳步发展,累计带动贫困户1000多户2000多人脱贫。

  强化三大保障。强化组织保障,成立了由分管科技工作副县长任组长,县发改、科技、农业、经贸、扶贫等部门主要负责人为成员的人才工作领导小组,设立了办公机构,统筹推进引技引智等工作;强化制度保障,出台了《柞水县“三区”人才考核管理办法》《柞水县科技特派员管理办法》,明确工作目标任务、工作原则、基本要求和保障措施等,健全了制度体系,确保了引技引智工作有章可循、有规可依;强化对象保障,根据引进人才的专业特长和脱贫攻坚实际需求,因户制宜、因人而异精心制定了帮扶计划和帮扶菜单,将帮扶内容点对点落实到贫困户、集体经济组织和相关企业,确保帮扶工作精准实施。