首页 > 教育 > 教师·家长·社会

美国人这样教育孩子

美国人这样教育孩子

2012-11-26 10:22:21

来源:

  ●海 子

  自立训练从幼儿开始

  美国很多孩子从婴儿时期就独居一室。孩子长到三四岁,有了害怕的心理,家长就给买一种很小很暗的灯,彻夜亮着,以驱逐孩子对黑夜的恐怖。晚上睡觉前父母到孩子房间给孩子一个吻,说句“孩子,我爱你!晚安!做个好梦!”就回自己的卧室了。孩子就抱个布狗熊、布娃娃之类的玩具安然入梦。

  决不总是围着孩子转

  美国人很爱孩子,但不会总是抱着、盯着孩子。六七个月的孩子就自己抱着瓶子喝水、喝奶,大一点就自己学用刀吃饭。孩子常常把食物撒在桌上、地上,但父母决不喂,总是让孩子自己吃。孩子做游戏也是自己一个人做或跟小朋友一块做,很少缠着父母。父母外出旅游,把很小的孩子就交给祖父母或花钱寄放别人家,请人带几天。家里办晚会或去参加别人的宴会,也看不到家长总牵着自己的孩子。

  让孩子接受锻炼

  工程师杰姆斯带着3岁的儿子到城外10公里的乡下看望父母。吃过晚饭,天已黑,进城的公共汽车已经停开发。如果住下,明天再回城也合乎情理,而杰姆斯却带着儿子步行回城。儿子走一段,他背儿子一段,就这样模黑回家。为什么这么做?杰姆斯回答说:为了使儿子从小熟悉黑暗和吃一点苦。

  教孩子使用工具

  美国家长教孩子从小认识和使用各种工具及电器。父母经常对孩子说:“你应学会用这些工具,有什么东西坏了,你就可以自己动手去修理。”工具包手手锯、刨子、锉刀、螺丝刀、钳子等。父母教给孩子这些工具的用途、性能,让孩子掌握操作要领,并鼓励孩子在日常生活中使用它们。五六岁的孩子,父母就要教他们使用煤气灶、电炉和洗衣机。家里东西无论哪里出了毛病,父母都鼓励孩子大胆尝试自己修理。

  教孩子适应环境

  约翰、柏拉姆夫妇假日里常带着8岁的儿子与5岁的女儿到山区旅游。每遇山涧需渡过时就叫儿子观察水势,寻找最浅、水流较缓的涉水点,然后由父母决定是否可行。如果选择不当,就讲明道理,并教孩子怎样识别水深及流速。上山时,他们从不乘坐缆车,而由孩子选择登山路线。途中遇到陡崖峭壁,让孩子判断决定有无危险,是否攀登,并问孩子该怎样保证安全。经过多次跋山涉水的实践,孩子自然不怕山高水急,也敢冒险了。

  进行自我保护训练

  时装设计师密契尔有一个10岁的女儿和一个7岁的男孩,他带他们上街时,随时随地教给孩子交通规则并嘱咐其他注意事项,说明怎样走危险,怎样才安全。

  许多家长还叮嘱孩子记住必需的电话号码,如:父母的单位电话、警察局电话、消防电话、医院电话等。

  • 相关阅读
  • 武警商洛支队举行“退伍老兵教育警示活动”

      本网讯 (记者 杨鑫)近日,武警商洛支队举行了“退伍老兵教育警示活动”,共有近百名将要退伍的老兵参加。让老兵们在退伍后能努力规范自己的行为,真正做到退伍不退色。...

    时间:11-26
  • 教育部提醒各地依照《车辆生产企业及产品公告》选购校车

      近日,校车安全管理部际联席会议办公室发出通知,提醒各地在为小学生和幼儿新购校车时,应从《车辆生产企业及产品公告》中进行选购,以避免发生因购买不合格校车而无法办理牌证等问题,从源头上确保校车安全。 ...

    时间:11-22
  • 保护好你的孩子 儿童安全乘车培训全攻略

      关注儿童乘车安全,保护好您的孩子,并且在开车时注意避免在行车环境中有可能危害到儿童的驾车行为,是我们每一位车主应该学习和注意的事项。  对于已经购车的家庭来说,每逢节假日,父母们都喜欢携带子女们到...

    时间:11-22
  • 文科生也要接受科学道德教育

      科学道德和学风建设覆盖的学科领域将从自然科学、工程技术领域,延伸至哲学、社会科学领域,实现学科全覆盖。这是记者近日从中国科协新闻发布会上获悉的。  据介绍,2012年首都高校科学道德和学风建设宣讲教育...

    时间:11-22
  • 南方科技大学成全球教育创新范例

      南方科技大学所进行的教育改革创新已引起世界关注,被收录进2012世界教育创新峰会丛书,作为全球15个教育创新范例之一。  该丛书在世界教育创新峰会上发布,包含15个教育前沿项目和个人事迹,其中之一...

    时间:11-22
  • 早睡才能早起 充足的睡眠有助提高孩子免疫力

    河北省一中学执行“冬时制”,确保孩子早晨可以多睡半小时。冬天到了,您的孩子早上几点起床呢?孩子睡眠充足吗? 记者昨天从西安市雁塔区教育局了解到,包括雁塔区在内,西安市中小学到校上课时...

    时间:11-21
  • 报告称党政机关和事业单位过度教育发生率较高

      哈尔滨市招聘457名清洁工,引来一万多人报名,其中3000多人有本科学历,25人有硕士研究生学历。如此吸引眼球的原因仅仅在于此次招聘的岗位是事业编制。  近日,在北京师范大学《2012中国劳动力市场报告》发布会...

    时间:11-21
  • 部分地区和领域的“过度教育”是一种浪费

      据媒体报道,哈尔滨市招聘457名清洁工,引来一万多人报名,其中3000多人有本科学历,25人有硕士研究生学历。如此吸引眼球的原因仅仅在于此次招聘的岗位是事业编制。  近日,在北京师范大学《2012中国劳动力市场...

    时间:11-21
  • 教育部拟禁止职校学生顶岗实习当廉价劳动力

      教育部日前组织制定了《职业学校学生顶岗实习管理规定(试行)》(以下简称“规定”),面向社会公开征求意见。规定指出,不得安排中职学生到酒吧、夜总会、歌厅、洗浴中心等营业性娱乐场所顶岗实习,不得...

    时间:11-21
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。