首页 > 军事 > 国际军情
普京被指或下令毒杀俄前特工 发言人:大概是笑话
http://www.slrbs.com  2016-01-22 09:28:27  环球网

   据法国国际广播电台1月22日报道,英国在当地时间1月21日公布俄罗斯前特工利特维年科2006年中毒死亡案调查报告后,英国首相卡梅伦表示,利特维年科是遭“国家发动的行动”谋杀,直指俄罗斯总统普京;俄方则将这项调查结果斥为“笑话”。

  负责调查的英国法官欧文总结指出,俄罗斯“可能”是俄前间谍利特维年科遭谋杀的幕后黑手。这名法官在伦敦高院表示,俄联邦安全局(FSB)杀害利特维年科的行动,很可能是总统普京所批准。

  法新社消息称,正在瑞士达沃斯出席会议的卡梅伦,在英国电视台播出的谈话中说,发生这种事当然很骇人,这项报告证实了英国一直以来的看法,也是前工党政府在这件谋杀案发生时的看法,即这是国家发动的行动。

  据报道,卡梅伦表示,不排除对俄采取进一步行动,但须冷静思考。不过,卡梅伦在访谈中承认,因为需要为叙利亚危机找到一条出路,所以需要和俄罗斯保持外交关系。据悉,英国21日并未宣布采取新的制裁措施。

  对于英方调查判定普京可能批准谋杀利特维年科,普京的发言人培斯科夫向记者表示,这大概是个笑话,是英国式幽默。他说,因为公开的官方调查根据的却是特务机构的机密情报资料,且是没有具名的特务机构。此外,在根据这些脆弱的情报资料做出如此判断后,公布结果时内容又充斥“可能”与“也许”等字眼。他说这样的调查可能导致双边关系进一步恶化。

  报道指出,利特维年科2000年逃离俄罗斯抵达英国,并不断批判普京,指控他与组织犯罪有关。2006年11月,利特维年科在伦敦一家饭店喝下加入罕见放射性同位素钋210的茶后身亡,莫斯科方面始终强烈否认与利特维年科之死有关。(王莉兰)

收藏文章
相关文章
    无相关信息