首页 > 军事 > 国际军情
新华侨报:日本升级海外军事基地打什么主意?
http://www.slrbs.com  2016-01-22 09:28:54  中国新闻网

   近日,日本防卫大臣中谷元在众议院预算委员会上明确表示,在非洲吉布提设立的自卫队基地将大幅扩充功能,用于协助输送联合国维和部队物资、护卫政府专机、国际紧急援助等各种行动。对此,日本新华侨报20日刊文称,中谷元一把扯下朦胧面纱,堂而皇之在国会上让其“抛头露面”,意味着日本军方已经把持不住,迫切希望将“积极”军事战略从设想变为现实。

  文章摘编如下:

  其实,日本扩充吉布提自卫队基地一事,近两年早就被议论纷纷,已非什么新闻。不过,该问题犹抱琵琶半遮面,始终没有官方的正式表态。此次,中谷元一把扯下朦胧面纱,堂而皇之在国会上让其“抛头露面”,意味着日本军方已经把持不住,迫切希望将“积极”军事战略从设想变为现实。

  2011年,日本设立吉布提军事基地,并花费大约47亿日元建造了司令部馆舍,基地总面积大约12公顷,主要包括P3C警戒机停机坪(3架)和停机库(1架)等。虽然规模不大,但在这个诸国军事基地云集的战略要点,日本也算拥有了十分难得的一席之地。而且,吉布提基地也是日本目前唯一的海外军事基地。

  日本新华侨报资料图

  如今,正在狂踩油门加速向“外”突破的日本,岂会甘于让吉布提基地仅仅用来打击几个小“海贼”。作为日本走向海外的军事战略支点,吉布提军事基地无疑将发挥更大作用。

  新安保法案的确立,只是日本军事解禁的前奏。为“配合”美军更加顺利展开各种安保行动,日本显然不会满足于仅在自家周围练兵。对日本而言,吉布提基地可谓是实战训练的好去处。

  这里不仅可以通过打击海盗持续积累经验值,而且周边中东局势还可以让自卫队练练拳脚。此次升级吉布提基地,预示着日本已经在厉兵秣马,为今后的海外军事行动提前布局。换句话说,自卫队可能很快在海外开展实质性的军事行动。

  最后,借机融入各国“集团军”行列。当前,国家间以军事同盟形式,针对地区事态开展“抱团”行动的现象屡见不鲜。日本自卫队不但要迅速挣脱自己身上的各种束缚,还要急切找到“组织”。

  要实现这些目标,日本自卫队除了各种计划,还急需越来越庞大的财政支持来付诸行动。所以,中谷元此次才会把基地升级问题拿到了预算委员会的台面上,在本年度预算中争取经费。对于日本来说,现在吉布提已经不得“不提”了,因为此处的军事基地将成为日本推进自卫队“转型”、大举进军海外的最前线。(蒋丰)

收藏文章
相关文章
    无相关信息