首页 > 科学 > 动物世界
践行“三严三实”破解基层党建难题
http://www.slrbs.com  2015-08-12 18:00:57  商洛之窗

   余海成

  基层党建工作是党的组织建设的重要环节,是充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的有效抓手。面对经济发展转型新要求,我们要积极适应和融入新常态,坚持“三严三实”标准,在实践中不断破解基层党建难题。

  一、从严加强管党职责,破解管党责任落实不到位问题

  基层党建工作说起来重要,但是在工作实际中却出现“上热下凉”的现象,“责任主体缺位、基层基础薄弱、管理制度虚化”已成为急需解决好的问题。一要完善组织设置。及时跟进经济社会新变化,针对非公领域和流动党员,在全面覆盖、有效覆盖上下功夫,合理调整党组织设置,理顺隶属关系。二要落实党建责任。从党建工作精细化管理入手,我们建立了党建工作责任清单、标准清单、问题清单,实行基层党组织书记抓党建工作纪实卡制度和基层党委书记包抓党组织建设难重点工作制度,推进基层党建工作制度化、标准化、规范化建设。三要强化党建考核。定期开展班子综合研判,坚持述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建,引导各级党组织把抓好党建作为最大的政绩,形成聚精会神抓党建的倒逼机制。

  二、从严党员教育管理,破解党员作用发挥不明显问题

  党员发展工作不规范、组织意识淡漠、组织活动缺失、宗旨观念淡化等问题是限制党员作用发挥的主要因素,要着眼于管基础、管根本、管长远,建立健全发展、教育、管理党员的长效机制,切实增强党员荣誉感、归属感和责任感, 激发党员队伍的生机活力。一要党员发展规范化。着力提高党员质量,优化党员结构,我们落实新《细则》,创新实行以“全程纪实+民主评议、党的知识测试、面试答辩”为主要内容的发展党员“1+3”制度,严把党员入口;坚持党员党性体检,对后进党员及时进行警示提醒,稳妥有序地做好处置不合格党员工作,畅通党员出口。二要党员教育经常化。我们坚持办好“山阳大讲堂”,积极开展主题党日活动,建立场院说事、实绩评议、警示提醒三项制度,教育引导党员干部把“三严三实”作为修身做人、为官用权和干事创业的行为准则。三要党员管理常态化。我们实行县级领导带队定期督查和纪委常委带队不定期突击检查相结合的“双线”督查制度,促使党员干部学会在从严约束环境中工作,习惯在监督下干事创业。四要组织生活制度化。我们定期开展民主生活会和组织生活会,实行“党委议事日、支部活动日、党员奉献日”制度,规范党内生活,强化民主建设,

  三、从严做实党建内涵,破解基层党建工作形式化问题

  以融入和促进发展为重点,不断深化基层服务型党组织创建,才能破解党建工作形式化问题。一要做实党建主题。今年,我们以开展“责任在基层传导、干部在基层锻炼、工作在基层落实、服务在基层优化、保障在基层加强”的“五在基层”活动为主题,深化“丰阳堡垒?天竺先锋”党建活动,把党的建设融入到经济社会发展的各个领域、各个方面,不断引领经济社会赶超跨越发展。二要抓实活动载体。有效载体是落实党建主题的重要抓手。近年来,我们先后开展了“六型共推、六联共建、六制共促”和“一学双争”、“为民服务直通车”、“五在基层”及“三个工作日”等活动,不断推动“丰阳堡垒?天竺先锋”党建主题活动向纵深方向延伸。坚持一年一个主题,但我们并没有走“一俊遮百丑”的老路,坚持把“为民服务直通车”工程、镇纪委委员工作室和镇党代会年会制等有效做法以制度的形式固化下来,还将坚持下去。三要突出为民宗旨。以转变作风、服务群众为重点,扎实开展基层服务型党组织创建,是党建工作的落脚点。我们全面实行民情日记、民事代办、挂牌上岗、去向公示、当日接访镇办“五项制度”,切实改进干部作风,提高服务效能。以“双包双促”精准扶贫为重点,完善党员干部直接联系服务群众制度,促使党员干部真正做到务实为民。

收藏文章
相关文章
    无相关信息