我定定神,脸朝绝壁,手死死抓住铁链,再伸出脚踏在木板上,木板因承重而吱吱哑哑的作响,我的心也一阵紧张,生怕木板不能承受我的生命之重。强劲的山风吹来,有些摇晃,待稍微平静些,我再迈出另一只脚。
这样踱了十来米,突然眼前一阵绝望:这里有约十米的距离连木板都没铺,全靠打进绝壁的仅容半只脚的石眼做落脚。我的天!
最后还是神秘的贺天洞又一次把我跩向前行,我小心的落好脚,双手臂紧紧圈住铁链,一步一蹭的走过华山这段最艰险的距离。这时候我已经可以看到一个从绝壁中伸出来的平台,眼看目的就要到了,我的心可以放下一些,就在这华山最险处体验一下高处不胜寒的感觉吧。
把脸转过来,我向着万丈悬崖下看去:群山宛如盆景一般,在脚底下蜿蜒起伏,薄云如丝带缠绕在山间;我踢落一颗小石头,看着它做自由落体运动,飘向那不可测的深处,没一丝回响;一只鸟从我身边的山涧飞过,直下深谷。突然间我有一股莫名的冲动,真想放手纵身一跃,象那只大鸟一样,翱翔山谷间,做天地逍遥游。
停止无边的遐想,继续前走几步,我终于来到贺天洞:这是一个仅容一人坐卧的小石窟,也就是明朝道士贺天打坐修行的地方,石窟外是一块约二三十平方米的平台,从几乎垂直的华山绝壁上平伸出去,平台的左右两边还各有一棵苍虬的老松,从平台四望,极目秦天舒。我曾无数次在武侠小说中读到有这样的神仙处所,但一直以为那只是作家的虚构,现在看来,作者的描述还不及我亲眼所见之万一。
辞别贺天洞,再向上攀登没多久,就是华山之巅——南峰顶,令人称奇的是,在这天与地交界的最高处,是一泓终年不竭的碧波。
站在方圆千里的地球之巅,我成为最高处,思绪纷至沓来:会当凌绝顶,一览众山小;千里江山如画;苍茫大地,谁主沉浮``````所有的疲惫和辛苦在这瞬间都一扫而光,只在心底大声喊:我已来过,我已看过,我已经历过!
几个小提示:
1,住宿在当地人开的小旅社,既干净便宜又能听店家介绍华山的风土人情,很不错。
2,步行登山可以在店家指引下绕开玉泉院(不用多走路),到下山的时候再进玉泉院院(此时不收门票),能节约一笔。
3,一定要记得买纱布手套,否则华山上的锁链能把手磨出血。