从西安东行百余里,便来到华山脚下的华阴县,古人山北水南为阴,这华阴自然是在华山的北边,我和我的同事下了火车,又坐了个啪啪小三轮,来到华山的正山门口,看看天色,虽然还只是下午的四五点,但时值隆冬,已是有些暗淡,于是找了个当地人开的小旅社住下,先解决晚饭,探探军情,再做第二日的登山打算。
和店主一家坐在同一张餐桌上,品几口当地能烧断肠的老白干,我俩和老乡边吃边聊,从华山的历史典故,西岳的神奇传说,到一路不可错过的几处风景,店主显然已是个老说客,用带着浓重乡音的塑料普通话向我们娓娓道来,就着微微的酒意,我们的思绪也跟着飘上华山,揣摩着即将开始的华山之旅,正是“人未上山心先上”。
第二天一早,天刚发白,我们便动身上路,刚进山的这一段路很平缓,小道一边是有如刀斧劈开的绝壁,另一边是流水潺潺的山涧,由于是冬日清晨,残冰未化,清澈的溪水拍打着山石,便有了“乱石穿空,卷起千堆雪”的诗意。更令人惊叹的是在溪流的尽头,一处原本应是高山流水的瀑布由于结冰而挂起万丈冰川,山溪便在晶莹剔透的冰面下奔流不息。
一段长长的缓坡过后,蜿蜒的山路渐渐变得坎坷狭窄,经过大上方,小上方,五里关,石门,山路越来越陡,我们的呼吸也越来越急促。这个时节是华山旅游的最淡季,一路不见人迹,空山幽谷就我们俩,我们毫无顾忌,竭尽全力地放肆呐喊一声,整个山谷顿时都充满我们的回音。
华山的山体为白色岩石,树木并不是很多,又大多长在石缝间,横兀斜出,虬劲有力,让人感叹它们顽强的生命力,华山还有奇特的一点是整个山中只有道观并无佛庙,许多道士修行的石窟往往又建在常人无法攀越的绝壁上,这不由让人浮想联翩,记起金庸小说里的全真教派,是否道士们真负绝世轻功呢?
气喘嘘嘘的爬过回心石,方知为何华山以险闻名天下,回心石以上是千尺幢,百丈峡、老君犁沟、擦耳崖,光听名字就吓人一身冷汗,这些山道一边绝壁,一侧悬崖,石阶仅半只脚宽,象天梯一样以近九十度的垂角悬在我们面前,我们必须手抓锁链脚登梯才能战战兢兢的爬上去,一不留神就会摔下万丈悬崖,陷入万劫不复。
中午时分,我们攀登到华山五大主峰之一的北峰,北峰是登华山的必经之路,它三面绝壁,一面缓坡,整个山体如鬼斧神刀劈过一般,陡峭而突兀,由于开通了从山脚直上的缆车,这里游人开始多起来。
看过北峰,我们继续向着华山最高点南峰攀爬。一路上有许多古人对华山的溢美石刻,如“至浩至大”等等。想想真是不公平,老祖宗信手一抹把地方都占了刻个名是古迹,轮到我们想签个到就成犯法啦。
到了苍龙岭,眼前出现一块石刻:韩退之掷书处。原来韩愈当年上华山,走到这里时由于山路太过艰险,上不得上,下又不敢下,只得投书向山下的华阴县令求救。想象着以文胆豪气著称的韩老夫子进退失据,嚎淘大哭的样子,我们笑起来。
下午两点,我们来到华山最险要的景点“长空栈道”,早在山下,就听说它的险峻,走近一看,果然名不虚传:一条十几长几乎是悬在半空的铁链伸向底下的悬崖,再从峭壁边向右边延伸,通向那看不见的贺天洞。同伴这时候打了退堂鼓,不想下去,说还是直上南峰算了,尽管此时我也是筋疲力尽,但积攒已久的好奇给我莫大的胆识和气力。我还是要试一下。
小心翼翼的下到钢索悬梯尽头,是刚好能容纳两脚的一块落脚石,我长嘘一口气,更大的考验还在后头,右边还有几十米长的悬空栈道:在几近垂直的绝壁上,叉着一些钢钎,几块约二十公分宽的木板颤悠悠地铺在上面,沿着绝壁离木板约一米高的地方钉着一条晃荡荡的铁链供手抓牢,再没任何防护。