首页 > 生活与法 > 生活与法
女子欲从邻居家翻窗入户坠亡家属状告邻居
http://www.slrbs.com  2016-10-25 09:57:53  商洛日报 - 商洛之窗

  本报讯(程静 李璐)10月11日上午,商南县金福湾小区办公室里坐满了前来旁听东岗法庭审案的群众。
  东岗法庭的法官正在审理的是一起生命权纠纷。今年6月21日,金福湾小区9号楼304室的尹兰发现未带钥匙无法进门,遂找居住在302的杜文、楼上404的简浩、10号楼的樊冰帮忙,并从樊冰家中寻得两个旧窗帘布系成一道绳索,试图从404的阳台进入自己家中取钥匙。在杜、简、樊阻拦未果的情况下,尹兰将自己系好的窗帘布绑在腰间,当其从404阳台边沿移开双脚时,两节窗帘布忽然松开,尹兰即坠楼身亡。2016年7月21日,死者尹兰的丈夫、子女及父母将杜文、简浩、樊冰三人诉至法院,要求三被告对他们的各项损失346668元承担30%的责任,即104000元。
  意外发生后,被多家新闻媒体报道,考虑到该案的社会影响较大,法庭干警决定前往事发社区进行审理。庭审在群众的旁听中有序进行,调解阶段,审判长从法律角度对各方当事人的行为进行了剖析,并希望各位群众能够不断提高自己的安全意识及法律意识,避免出现安全事故。人民陪审员杨德金则从道德的角度肯定了三被告邻里互助的行为,并希望被告从同情弱者的角度给予原告适当的补偿。虽然案件当事人当庭没有拿出具体调解意见,但相互对立情绪已有极大缓和。
  为了更好地了解民意,法院工作人员还向旁听群众发放了征询意见表,在座的群众认真进行了填写,同时表示,法院将庭审现场搬到社区,不仅使大家了解到法院如何审案,更通过案件审理提高了自己的法律意识。一次旁听活动和一份公民意见表,切切实实的拉近了群众和司法之间的距离。该案将择期宣判。(文中当事人均为化名)
 

收藏文章
相关文章
    无相关信息