首页 > 书坛画苑 > 书画资讯
少儿《十万个为什么》近千元 你为什么这么贵?
http://www.slrbs.com  2013-09-25 09:46:07  

  图书是为了启迪孩子智慧的,可这些高价图书在启迪儿童智慧的同时,也在考验家长的钱袋子。9月份刚刚开始发售的新版《十万个为什么》,近千元的“身价”令不少家长望而却步。记者发现,价格高、包装精美、版本多是目前儿童读物市场的现状。对此,有教育工作者表示,家长的非理性需求,助长了少儿图书市场非理性繁荣,建议政府应多建少儿图书馆。

  现 象

  贵 980元一套书考验钱袋子

  “第六版的《十万个为什么》什么时候卖这么贵了?”近日,郑州市的李女士来到位于人民路的中原图书大厦给孩子挑选读物,在《十万个为什么》面前停下了脚步。这套图书无论是内容还是外观设计包装,都足以吸引人的眼球,但是价格更吸引人的眼球,980元!

  在这套书旁边,还有北京工业大学出版社出版的《青少年不可不知21世纪十万个为什么》(2册60元)、天津出版传媒集团出版的《十万个为什么3~6岁版》(8本,每本13.8元)……这里的营业员说,以往最贵的《十万个为什么》价格在200元左右。

  出生于80年代的李女士在少儿时期是读着《十万个为什么》长大的。看到如此精美的图书,她撇撇嘴:“那时候的价格差不多是现在的十分之一,其实我们也想看看第六版的,为什么不出个简装版的呢?”

  贵不“惠” 一本七八页卖30元

  记者看到,在各大书店里,像第六版《十万个为什么》一样,装帧华丽、高档的精装本少儿图书成为少儿读物柜台的“主角”,而且贵得令人咋舌,随便一家书店,定价在三位数的书籍不在少数。

  比较受孩子欢迎的《汤姆·索亚历险记》《哈利·波特》等系列丛书包装精美,价格在40多元到100多元不等。而成套的《国际大奖小说系列》虽然只有薄薄几本书,价格却要481元;《儿童百科全书》一套398元,《安徒生童话》一套280元,《新格林童话》218元……

  如果仔细翻阅一下就会发现,儿童读物大多华而不实:几十元一本的书,要么只有薄薄几十页,要么字体巨大、留白过多,还有的依靠大幅大幅的插图拼凑内容。

  海豚传媒出版的一套4册的绘本《我喜欢做的事》售价120元。翻开书,内容一共七八页,每页都是一张卡通动物彩图,配一行文字。记者翻看了一下,每页内容基本雷同,其中一册名叫《我爱小动物》的绘本中仅有22个短句,而另一本薄书——《鹿啊,你是我兄弟》,卖到68元一本;《巴巴爸爸经典系列》一套5本,每本算上首尾共20页,标价130元。

  “现在的图书就是画多字少,所以贵,不过这种图书也可以让孩子发挥想象力。”位于东风路附近一家书店的营业员说。

  专 家

  非理性需求助长图书“贵族化”

  虽然图书足够贵,但前来买书的家长却并不少。在多家书店收款台前,记者看到,凡是买儿童图书的人很少有消费100元以下的,动辄就是三五百元。

  “没货的时候,都有许多家长来要,书到了之后,有人还一下买两套呢。”昨天中午,在中原图书大厦四楼少儿图书区,一位工作人员告诉记者,自从今年9月份,新版《十万个为什么》开卖后,便十分受追捧,“双休日来买的人最多,有时都会出现断货现象”。

  而在走访中,记者也发现,即使在工作日,中午时分,在中原图书大厦、新华书店等书店的少儿图书区内,依然不断看见家长提着书篮给孩子买书。

  “从小就给孩子营造看书的氛围,当然是好事。”郑东新区一所幼儿园的韩老师说,最近几年,无论是家长还是学校,都开始重视孩子的读书习惯培养问题,这非常好。

收藏文章 编辑:苏春丽
相关文章