首页 > 书坛画苑 > 书画资讯
海派书画走俏春拍:名家精品前景看好
http://www.slrbs.com  2014-07-23 11:19:45  京华时报

    在刚刚结束的2014年春季艺术品拍卖市场上,海派书画可谓风光无限,特别是在中国嘉德的春拍中,“大观-中国书画珍品之夜”专场中,黄宾虹的《南高峰小景》以6267.5万元成为全场最高价拍品,也刷新了黄宾虹画作拍卖纪录。而在申城的各大春拍中,海派书画更是当仁不让的主角。

  海派精品全面火爆

  众所周知,自海上画派诞生以来,海派画家始终活跃在中国的画坛上。上世纪90年代初,当国内字画拍卖兴起后,我们常常可以看到海派名家作品占据了拍卖的很大分量,许多名家的作品受到了市场的热烈追捧,在拍卖场上只要有这些名头精品亮相,势必会吸引海内外藏家的竞投。

  朵云轩拍卖行推出的《朱昌言藏吴湖帆书画专场》成为了市场最大关注的焦点,三件精品《大龙湫》、《花卉四屏》、《荷塘鸳鸯》分别以1150万元、1437.5万元、1035万元成交,其中《大龙湫》,为其后期青绿山水画中的经典之作。

  阵容庞大亮点不少

  海派艺术没有固定风格,但有各自的个性。如任伯年的绘画兼工带写,雅俗共赏;任熊的人物银勾铁画、清新活泼;虚谷的动物虚实相间、情趣动人;赵之谦的花鸟笔墨酣畅、设色浓艳;吴昌硕的花卉以书入画、气势雄强;黄宾虹的山水“黑密厚重”、意境深邃;吴湖帆的山水秀丽丰腴、清隽雅逸……因此,海派画家创作自由,八仙过海,各显其能,各具特色,他们的作品能满足不同口味藏家的需求。

收藏文章 编辑:冀柯均
相关文章
    无相关信息