首页 > 书坛画苑 > 书画资讯
为什么一张字画能卖出亿元天价
http://www.slrbs.com  2014-09-11 09:14:14  99艺术网

 李可染《万山红遍》近3亿元的成交价,不仅刷新了个人拍卖纪录,更是成为当代山水画里程碑式作品。

  李可染《万山红遍》近3亿元的成交价,不仅刷新了个人拍卖纪录,更是成为当代山水画里程碑式作品。

  从上世纪90年代初中国拍卖行业兴起,艺术品市场始终处于持续发展阶段,尽管有间接波动期,但却一直在高位运行。作为中国艺术品市场的风向标,中国书画拍卖市场显得尤为火爆。二十余年来,十几件成交价过亿的书画艺术品吸引了国内外收藏界足够的眼球。为何简单的一张字画就能拍出亿元的天价?其背后的价值何在?

  疯狂的亿元时代

  自2009年秋季开始,中国艺术品市场开始呈现火爆态势,2010年达到顶峰,多件拍品过亿元价格的成交标志着中国书画正式步入亿元时代。截至2014年,超过亿元的拍品层出不穷。徐扬的《平定西域献俘礼图》以1.34亿元成交;吴彬的《十八应真图卷》以1.69亿元成交;曾巩的《局事帖》拍出了1.08亿元;张大千的《爱痕湖》以1.008亿元成交;王蒙的《秋山萧寺图》以1.3664亿元成交;钱维城手卷代表作《雁荡图》以1.2992亿元成交;李可染的《万山红遍》2.9325亿元;黄庭坚书法长卷《砥柱铭》以4.368亿元成交。天价拍品拍卖成功,不仅创造了中国艺术品成交新世界纪录,更是把中国书画市场推向了一个更新的高度。截至目前,国内拍卖市场中共有十余件书画作品的成交价格达到亿元之上。

  业界有种观点,普遍认为投资艺术品能够保值增值。因此,从2004年、2005年起,中国艺术品每年以百分之十几的速度升值,尤其是碰到金融危机年,艺术品涨幅更快。

  面对着连续的天价拍品拍出,中国艺术品在拍卖市场上的成交价格纪录被不断刷新、改写让某些经济学家都惊叹。这些纪录的诞生,显示了中国书画在国内艺术品市场的领头羊地位。

  2014年中国艺术品春季内地拍卖市场虽未能再度产生过亿元拍品,行情远不及2013年那般红火,但书画仍然占据了艺术品市场的半壁江山。预计未来,书画继续保持在艺术品拍卖部分的强大实力和领先地位。

  

收藏文章 编辑:冀柯均
相关文章
    无相关信息