首页 > 书坛画苑 > 书画资讯
法国作家莫迪亚诺荣获诺贝尔文学奖
http://www.slrbs.com  2014-10-11 08:26:43  

  新华社巴黎10月9日专电 (记者 尚 栩)瑞典文学院9日宣布,将2014年诺贝尔文学奖授予法国作家帕特里克·莫迪亚诺。
  莫迪亚诺1945年7月30日出生于法国巴黎西南郊,父亲是犹太商人,母亲是演员。他自幼喜爱文学,十几岁便开始尝试小说创作。就读大学一年后,他便离开学校专心从事写作。1968年,他的处女作《星形广场》一经出版便备受瞩目。随后,他还创作了《夜晚巡逻队》《环城大道》《凄凉的别墅》和《暗店街》等被译成多种语言的畅销佳作,并获得过法国法兰西文学院小说奖和龚古尔文学奖。
  这样一位文学巨匠为人处世却相当低调,他在获悉得奖消息后谦逊地表示:“我从没期待过获颁诺贝尔文学奖,这对我而言可以算是一个惊喜……获奖让我感觉有些不真实。我现在还有着一些童年时的记忆,关于加缪(法国作家,1957年获诺贝尔文学奖),还有其他人获奖的记忆。与我仰慕的人比肩感觉有些不真实……”

收藏文章
编辑:崔 凡
相关文章
    无相关信息