首页 > 书坛画苑 > 书画资讯
王清州画展在京展出
http://www.slrbs.com  2015-01-15 08:02:38  新浪
王清州接受媒体采访 
王清州接受媒体采访
展开幕式现场
展开幕式现场
清华大学美术学院教授戴顺智先生接受采访
华大学美术学院教授戴顺智先生接受采访

  由新世界集团、北京怀石斋美术馆主办,北京怀石斋美术馆、北京如梦东方国际文化投资有限公司承办的“纯粹精神-王清州画展( PURE SPIRIT-WANG QINGZHOU SOLO EXHIBITION )”于2015年1月10日下午4点在北京怀石斋美术馆开幕。展出王清州先生的最近新作品三十五副。

  清华大学美术学院教授戴顺智先生、中国美术学院博士生导师白砥教授、怀石斋美术馆馆长李光杰先生、北京如梦东方国际文化投资有限公司董事长杨古院先生、艺术家王清州先生在开幕式上致辞,出席开幕式还有,《炎黄地理》社长兼主编丹菲、中国艺术研究院美术研究所赵文成、策展人孙敏、2046,以及艺术家华庆、陈欣、陈满春、辛峻峰、叶文、周广胜、张永华、许飞飞、尚骥、王国童、周国文、邢海等两百人在现场。

  清华大学美术学院教授戴顺智先生接受记者采访时说:“王清州先生作品给我的感觉,跟我们平时看到的画不太一样,但是有一种很强的中国美学精神,中国文脉物化体现,同时又有很强的西方现代意识在里面,他的作品基本还是属于意象,既不完全是抽象,也不是具象。意象在中国画当中是最高的境界,符合中国人的哲学观,中国的哲学中庸之道,中庸之道体现在我们中国文化的方方面面,也在我们的美学当中得到充分的体现,就是追求一种中和之美”。

  王清州的作品一个非常大的特征是“纯粹”,《易·乾》中提到:“大哉乾乎,刚健中正,纯粹精也。”纯粹是一种灵魂的特征,它体现了一种不为外物所染,保持新生的状态。观众看他的画,会被他画中干净纯真的空间所感染。王清州的海外展览经验,使得艺术家对民族和传统文化有一种世界性的理解。一如他在最新的水墨题材里强调空间的呈现,以一种结合于东西方的方式去尝试更多无尽的可能。

  外界对王清州的身份有许多的定义,但在我们的聊天过程中,我发现了他身上另外一重不被外界所了解的角色。我想将其定义为思考者。他始终不停的思考,思考当下,思考未来。思考艺术的道路,思考宇宙的轮廓,思考世界的模样。他的许多思考实际上并没有一个固定的答案,但他却依旧执着,仿佛力无枯竭,始终在以自己的方式,将以中国传统文化为支撑的艺术带入更广阔的天地视野。

  展期将至1月18日结束。(杨扬)

收藏文章
相关文章
    无相关信息