首页 > 书坛画苑 > 书画资讯
支教十五载 郭文贵用青春书写赞歌
http://www.slrbs.com  2015-02-11 13:32:20  

大学毕业那年,郭文贵来到大别山支教,本想着给孩子们带去一段时间的欢乐时光。然后这一来,郭文贵就再也没回去,扎根深山成为一名支教老师,用十五载的日日夜夜谱写着一曲支教赞歌。

郭文贵的故乡坐落在大别山深处,他是村里的第一名大学生。小时候,每天往返7-8里山路上学的艰辛深深的烙印在郭文贵的心里。当郭文贵考上省城的大学,村里人都为他脱离农门而感到高兴。2000年,郭文贵即将毕业,与专业对口的工作是可以留在一家事业单位作文字工作。成为城里人,坐办公室,这正是郭文贵父辈对儿子的梦想。在毕业之前,郭文贵为了丰富阅历,与同学一起,来到大别山支教,原本计划一个月的时间,短暂而又难忘,当同学们纷纷返校走向工作岗位之际,郭文贵陷入了深深的沉思。

当年,郭文贵支教的学校其实就是几间破旧的大瓦房,学校里30多名学生来自方圆10里的村庄,2名代课老师身兼多个年级数学语文等,很多课程都是形同虚设,遇到音乐文艺相关课程,学生们只能自由发挥,由于教学质量得不到保证,很多孩子上完小学就失学出外打工。看到这般景象,郭文贵想到了自己的童年,求学的艰辛历历在目,作为一位过来人,郭文贵下了一个决心,绝对不让不幸在这些孩子上发生。

回到学校,郭文贵把想法告诉了班主任,班主任是惋惜又表示支持。作为农家子弟,郭文贵的求学之路要比城里孩子艰辛百倍,付出了努力当成为一个城里人时,郭文贵却放弃了眼前的一切,又要回到深山之中。得到这个消息,郭文贵的父亲甚至要和他脱离父子关系,但是儿子的决心和做法慢慢得到父亲的理解,他也明白儿子虽然回到山里,但是做着一件伟大的事情。

这一扎根就是15年。15年来,郭文贵体味到了人生的五味杂陈,经历到了未曾有过的纯粹和快乐,更为送走得一批又一批升入中学孩子而高兴。在郭文贵的努力下,所在的小学得到社会各界的帮助,建起新的教学楼,教学质量也在区域内数一数二。在郭文贵早期教授的学生中,已有5个考上了大学,多个进入职业学校学得一技之长,这在过去是不敢想象的。

由于山里条件有限和早期辛苦的教学,37岁的郭文贵已出现丝丝白发,黝黑的脸庞更像是一个农家汉子,很难让人想起15年前他也是一个风华正茂的大学生。在郭文贵的大学同学里,有不少做上领导干部岗位,也有少企业老板,如果当年没有支教,郭文贵今天也有可能被人称呼着郭处长、郭主任,但郭文贵表示,从来没有后悔过,追求内心和分工不同罢了,付出了得到开心就足够了

收藏文章
相关文章
    无相关信息