首页 > 书坛画苑 > 书画资讯
《王家庄村志》出版发行
http://www.slrbs.com  2015-05-29 09:21:41  商洛日报 - 商洛之窗

  商洛日报 - 商洛之窗讯 (孙传卿)5月24日,商南县富水镇王家庄村部前欢歌笑语,气氛热烈,《王家庄村志》首发式在这里举行。《王家庄村志》是商南县乃至我市方志中首部涵盖面最广、内容最丰富、编辑和印刷质量最高的村志,它的出版为全市方志工作增添了特色和亮点。
  2011年秋,王家庄村几名退休老教师建议撰修一部村志,经过多方征求意见和会议研究之后,决定由村老年协会牵头,于2012年2月正式启动了村志编纂工作。《王家庄村志》图文并茂,共分自然环境、建制沿革、人文古迹、人口状况、农业、林业、水利水保、畜牧、产业结构、居民生活、农民负担与惠农政策、村政组织、文化、教育、医疗卫生、村风民俗、人物17章,20万字,全面详实地记录了建国以来该村60多年的发展历史。
  据了解,王家庄村位居商南县城东10公里处,总面积1.5平方公里,土壤肥沃,气候温润,交通便利,资源丰富。全村共7个村民小组,319户,1509人,其中农业人口1191人。1984年4月,在该村东山沿“马营”(二组)发现的汉墓群,于2003年9月被列入陕西省第四批文物保护单位。该村是全国一村一品示范村和全国社会治安管理示范村。同时,该村文化沉淀厚重,民风纯朴,注重孝道,人情和善。在长期生产生活的实践中,勤劳智慧的王家庄人孕育出了以“爱国、诚信、互助、包容”为主题的“王家庄精神”。

 

收藏文章
相关文章
    无相关信息