首页 > 书坛画苑 > 书画资讯
佳作赏析:王清州当代艺术雕塑作品《ta》
http://www.slrbs.com  2015-06-04 09:09:54  光明网

 

王清州雕塑作品《TA》WANG QING ZHOU Contemporary art sculpture

  大道归一,这是人类宗教的根;道法自然、天人合一,这是中国道家哲学思想倡导基础思想,也是人类追求的至高理想境界或理想探索。一直走到今天,而人类如何实现抑或具象地表现这一思想,从古至今,皆一直无法破解。

  这一难题的确是无解的?王清州当代艺术雕塑作品《ta》,破解了这一命题!

  在王清州雕塑《ta》创作出来之前的人类世界,在艺术的表达上,在世界范围内,没有任何艺术家能够完美实现这一命题。王清州用东方人的智慧,事实证实这一难题不是无解的。雕塑作品《ta》的问世,让我们的人类看到了这一千古难题被艺术家用天赋的思想、天赋的才华和精湛的技艺用艺术表达并具像了。

  这就是伟大的艺术和艺术家的伟大之存在。

  在现实世界,无论是你,还是我,甚至是自人类以来的全部人,没有人见到过既是男性,又是女性,且是动物性的生命体或非生命体。

  从来没有!但王清州的雕塑作品《ta》,让人类见到了这一奇迹。

  《ta》是用汉语拼音命名,也只有用汉语拼音命名的方式和汉语发音的方法,才可将这一奇迹表达的准确无误。叫《ta》,既属于是男性,又属于是女性,且也可以是动物性。

  《ta》是男《ta》,是女《ta》,也是动物《ta》。

  《ta》是既独立的,是并列的,是个体的也是一体的;如果将《ta》单独分类,哪一种都回失去其他二者。因为《ta》是这三者的全部。

  我们把《ta》叫做他,则是一个男性,直观的艺术视觉带来的是一个非洲土著者,单一的;《ta》叫做她,就成了埃及艳后,古代中国王妃抑或欧洲皇室女王,仍然是单一的;《ta》叫做它,是尾巴卷翘的,骄傲的鹿、可爱的羊、还或是憨态可掬的小马?这都无关紧要;《ta》叫做它,准确无误,总之,不再是人类的他,和她。

  在表现和存在上,《ta》无论是他,她,还是它——不是混淆的,杂糅的,合并的。《ta》作为他,她和它,三者合一,又具备一一出列;每一个都是独立的,简单的和单一的,就是一个个体。然而,三者确实只是一个元素,每一个体独具,其他二者皆无;三者却又同一。

  因此,《ta》是你、我,是男、女,是人也是动物;每一个《ta》是分别独立的,确实又只有一体。

  修心,修家,修乡,修国,修天下——不仅是艺术家的艺术责任,也是每一个艺术家的时代主题责任。心怀赤诚,热爱一方水土,国与家兼具,将艺术思考带给世界与人类;追求人与自然的和谐、融洽,探索人世间最朴素哲学思想,积极倡导大同理念,品味王清州雕塑作品《ta》,视觉美和主题意境即刻便庶几心会,引发的是世间景象的一种对和谐渴望的共鸣、呼唤的是对万物和谐共处的期待。

  察古观今,人类世界追求的人与人之间建立的大同在哪里?人类畅想的男人与女人之间的同等在哪里?人类求道的人与动物、与自然的和谐在哪里?从人与人的大同社会;到人类与自然的大同世界;到今天的人与人、人与社会、人与自然的和而不同、和谐共处,这一切都在《ta》这里!《ta》诠释这一切,这一切也在《ta》身上,《ta》的艺术成果让我们人类看到了这种梦想能够成真。

  《ta》是金丝楠木阴沉木的质地,雕刻作品不仅仅是美。《ta》的表达、具像、问世,是惊世的;《ta》的表现、实现和思想是惊天的。《ta》的哲学思想和哲学意义,《ta》的社会思想和社会意义,《ta》的艺术思想和艺术意义......的确是一幅属于人类的艺术杰作!

  因为,《ta》与毕加索《和平鸽》、梵高《向日葵》、罗丹《思想者》一样能够并列的,不朽的。这,就是艺术的伟大和伟大的艺术;《ta》表达的和承接的艺术价值,将是人类艺术宝库的又一大收获。(文/光明网书画名人堂总监刘北南)

收藏文章
相关文章
    无相关信息