首页 > 书坛画苑 > 书画资讯
回归,还是出发?“老万”撑起一片天
http://www.slrbs.com  2015-06-18 10:09:45  

 

  • 由中国艺术研究院中国油画院、新华通讯社新华书画院主办,中国油画院承办。北京融通四海文化传媒有限责任公司、新华通讯社《中国名牌》杂志社、北京文化发展基金会协办的王刚油画作品展将于2015621日在中国油画院开幕。媒体协调:上海艺冬文化传媒有限责任公司。总顾问:何东君,总策划:宋冬。
      中国油画院杨飞云院长策展并撰写展览前言。联合策展人:支华佳、刘艳。王刚这次个展,展出近十八年来的70余件精品力作,有老万头像、老万群像、五台山风景等。其中,《太行山》高2.8米,宽5.4米;其它高两米以上的画作30余件,除新作《黄河六号》和少量早期的人体、肖像、静物外,大部分曾经在全国多个省美术馆巡展,曾因其宏大深沉的精神内涵和雄强古朴的艺术风格,引起社会各界强烈反响。

    “静守本心,根植大地,神通远古。探寻泥土既为形式又为内涵的双重隐喻,创造多种可能的独特的根性艺术语言。崇宇宙,敬山河,铸魂魄,聚天地精气,为万千庶民造像。”王刚这一创作理念引起了观者的共鸣:

    “泥土没有时间性——但是没有时间性的泥土质感,一旦和这些巨型头像结合,就自然地获得了深刻的历史性,几千年来人与黄河的漫长历史,就此在这些头像里默默地演绎。正是这演绎,让人们在面对它们的时候,不能不感动万分,以致血脉喷张。”

    2.jpg

    王刚,中央美院第十届油画研修班毕业,中国美协会员,河南省美协理事,河南省油画艺委会副主任,河南油画学会副会长,中原工学院教授,现居北京。

    在中央美院、河南、宁波、黑龙江、山东等美术馆及中国油画院多次举办个展。
    参加过全国第六、八、十、十一届美展,全国首届、第三届油画双年展,“农民·农民中国美术馆藏品暨邀请展”,“国家重大历史题材美展”等多次群展

    作品被中国美术馆、中央美院美术馆、河南、黑龙江、山东省的美术馆、宁波美术馆、美国、法国、英国、日本、德国、意大利、加拿大等的艺术机构和私人收藏。

    出版过《中国美术家丛书·王刚画集》、《中国当代美术家王刚画集》、《王刚-老万系列作品集》、《河南省美术馆馆藏·大地之子王刚当代艺术作品集》、《大地·王刚油画作品》

    王刚从中央美术学院十届研修班毕业展上便开始了他象征意味的“老万”系列创作,这是他以一种特有的大爱精神对底层人民生活的体验与表现。长久以来,他的艺术始终持守着这个主题,融合了油画、雕塑、装置、行为等语言方式,探求艺术表现的可能性,形成了自己的艺术特点。

    中央美院造型学院院长、著名画家戴士和教授2009年曾致信王刚道:“改革开放30年,民工是新生最大的社会人群,他们的命运就是整个民族的命运。你的作品正是把题材上升到人的高度,而非就事论事,你新的行为方式进一步加强了参与感,一种彻底当代的、同时也是彻底中国人的新艺术,将会从持久的努力中产生。”

    中原工学院学生 摄影102班郭寅谈参与“老万·大地浮雕”行为艺术感言:当代行为艺术,大多以裸体、暴力、血腥、冷漠为表现形式,为世人都不能接受而反感。

    与之恰恰相反,王老师“老万”系列与大多数行为艺术背道而驰,给我们更多的是一种感动,一种震撼,一种亲切。他为中国的行为艺术掀开了新的篇章。

    黄土裸露的弘德广场上,是一堆堆黄土,一堆堆的黄土是一个个“老万”浮雕像。人类生于泥土,葬于泥土。往日面朝黄土背朝天的“老万”,在大地浮雕上改变了姿态,一个个的面朝天,吸收日月之光辉万物之精华,,接受阳光的沐浴,洗刷往日的汗水。在大地浮雕前我们每一个人都是“老万”,都是土生土长的“老万”。

    (本文内容由上海艺冬文化传媒有限责任公司、联合策展人支华佳整理提供)

收藏文章
相关文章
    无相关信息