首页 > 县区之窗 > 县区动态 > 民生资讯
洛南强化措施促社会稳定
http://www.slrbs.com  2017-10-22 15:24:39  商洛日报 - 商洛之窗

  本报讯(杨玲 张敏娜)为了切实做好十九大期间全县社会安全稳定工作,推进平安和谐洛南建设,洛南县司法局强化措施促社会稳定。

  该县以法制宣传月活动为载体,重点突出“法律六进”活动,紧紧围绕确保十九大顺利召开,深入高寒边远地区、矛盾易发多发地区、社会治安混乱地区开展维护社会和谐稳定法律法规的宣传教育,突出普法重点,创新普法形式,在全县社会营造良好的法制氛围。积极组织律师、法律服务工作者、法律明白人开展以案说法、法制宣传、解答法律咨询活动,认真做好矛盾纠纷排查工作,开展“矛盾纠纷大化解喜迎党的十九大”专项活动。深入开展矛盾纠纷排查化解,抓好社会矛盾集中突发时期、敏感时期的矛盾纠纷排查、调处工作,坚决从源头上减少矛盾纠纷的发生,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,有效减少越级上访发生,严防事态发展。突出做好法律援助工作,建立维稳维权工作机制,积极引导上访群众通过正常的法律渠道依法解决信访事项,对重大疑难信访事项为各单位、各部门提供法律意见和建议。以基层司法所、法律服务所、律师所、公证处为平台,充分发挥法律服务机构在开展法制宣传、提供法律咨询、实施法律援助等方面的职能作用,不断降低援助门槛,扩大援助范围,应援尽援,延伸法律援助工作触角,积极引导信访群众依法维护自身的合法权益。同时,突出做好值班备勤工作,建立重大节点日应急值守工作机制。全县司法行政系统强化应急值守,各基层司法所集中人员力量,严格落实值班备勤制度,掌握稳定情况,加强信息报送工作,及时上报重大案件、事件等有关信息,坚决防止重大信息迟报、瞒报、漏报问题发生。

收藏文章
相关文章
    无相关信息