首页 > 县区之窗 > 柞水县

柞水移民搬迁稳步推进

2018-08-21 08:40:33
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

   本报讯(见习记者 刘媛 通讯员 黄家瑞)今年以来,柞水按照“精准搬迁、精确施策、精细管理”要求,对照年度搬迁任务和减贫目标,全面完成了上半年既定的各项工作任务。 
  项目建设稳步推进。截至目前,2017年启动建设的4个易地扶贫搬迁项目1047套房屋主体已全部完工,正在实施“小配套”建设,100户避灾搬迁安置房已建成入住。2018年中央预算内1800人投资计划任务,涉及集中安置项目3个,目前房屋已建成,下梁镇嘉禾移民小区主体完工190套,200户避灾搬迁安置房已建成入住。 
  搬迁任务精准落实。2017年该县贫困村摘帽8个,涉及易地扶贫搬迁对象1058户4244人,其中摘帽村中易地扶贫搬迁对象313户1202人,目前住房钥匙已经交付到位,摘帽村易地扶贫搬迁对象已经全部完成装修入住。2018年涉及易地扶贫搬迁1211户4833人,有600户2526人已交付住房钥匙,剩余611户2307人安置房已建成,8月底前可摇号分配。 
  示范创建扎实开展。印发《柞水县移民搬迁“双示范”社区创建方案》,编制《小岭镇黄金移民小区省级“双示范”社区创建工作方案》并报备,出台《关于规范移民小区物业管理服务指导意见》,明确创建内容、创建标准、工作责任和完成时限。目前小区供排水管网、道路、照明、供电、视讯、绿化等设施已到位,配套的光电产业园已建成,社区机构正在建设,预计9月前可完成年度创建任务。 
  脱贫产业有力支撑。出台《关于建设移民搬迁社区工厂扩大就地就业意见》和《柞水县移民搬迁社区工厂十条扶持政策》,按照“一年打基础、两年成规模、三年全覆盖”的思路,年底前计划建成社区工厂8家,落实就业岗位800个。截至目前,各镇办立足本地资源优势,充分利用社区的商业用房、社区空置门店、老厂房等闲置房屋,引进社区工厂8家,其中正式投产运营的6家。