首页 > 娱乐 > 品头论足
2015电影产业研究报告指出:观众不再迷信大片
http://www.slrbs.com  2015-04-21 15:04:00  京华时报

  4月20日,第五届北京国际电影节电影市场举行签约仪式,宣布本届电影节实现签约项目36个,签约总额138.45亿,比上届增长32%。亮相电影节的合拍片项目全都把核心票房目标锁定在中国内地市场。

  鼓励合拍片扶植电影新人

  中外合作、合拍是近两年电影行业的大趋势,这一点在今年的北影节电影市场上也得到了充分显现。韩国电影振兴委员会带来6个中韩合拍项目进行洽谈推介,马来西亚国家电影发展局也举办了发布会,宣布将展开中马在电影方面的长期战略合作。本届北京国际电影节签约重点项目包括《草原星空下的舞步》《罗马勇士》《阿诗玛的女儿》《古格王朝》《十万大山》《昔日恋人》《楼兰》《狼女》《天战》《困兽》等。而在电影节中外合拍项目推介会上,《皇城北京》《小皇帝队》《拍卖爱情》《极速飙车》等8个电影项目亮相,这些合拍片项目全都把核心票房目标锁定在中国内地市场。

  扶持新人新作的项目创投平台,今年增势明显,吸引了455个项目报名,在去年226个的基础上实现了超过100%的增长。4月17日路演之后,权聆导演的《人间蒸发》脱颖而出摘得了特别大奖,将直接入围今年在戛纳电影节期间举办的中国新影人基金论坛;辛成江导演的《传送点》、江均导演的《偷天行动》、杨瑾导演的《方便面爱情》则分获最具商业潜力奖。在好莱坞大师班的闭幕仪式上,美国电影协会还特别增设了亚太电影展(APSA)特别推荐奖,颁发给了杨瑾导演的《方便面爱情》,肯定了这部电影突出的清新气质。

  资本市场对纪录片有信心

  2015年纪录单元升格成为北京国际电影节的独立单元,本届纪录单元以纪录片重回电影院为切入点,《中国纪录片发展研究报告2015》也在电影节期间发布。课题组负责人张同道教授表示,2014年

  中国纪录片行业年度生产总投入约19亿元,总收入约30亿元,与2013年比增速为33℅,资本市场对纪录片的信心也在攀升。2014年中国电影票房直指300亿,但是纪录片票房不到2000万,贡献甚微。以《超级男声》为题材的纪录电影《我就是我》票房止步于670万;在韩国,超过500万观众观看的小制作纪录片《亲爱的,别过河》票房则超过了2亿元人民币。可以说,中国纪录片前路仍漫漫。

  >>行业发布

  签约增长32%

  北京国际电影节前四届共促成80个项目洽商签约,交易总额达273.19亿,其中第一届签约总额27.94亿,第二届签约总额52.73亿,第三届签约总额87.31亿,第四届签约总额突破100亿大关,达105.21亿。昨日,第五届北京国际电影节电影市场实现签约项目36个,签约总额138.45亿,比上届增长32%。

  观众不再迷信大片

  电影节期间发布的《2015中国电影产业研究报告》指出,2014年内地上映的中外新片有329部,总票房296.39亿元,银幕数达到近2.36万块,相比上一年的1.82万块增长29.67℅。

  该报告认为,2014年国产片票房前十的影片,电影类型明显多元化,虽然大投资、大明星、大营销的电影仍在票房前十中占据一定比例,但越来越成熟的电影观众不再迷信大片。

  京华时报讯记者高宇飞京华时报制图何将

收藏文章
编辑:崔 凡
相关文章
    无相关信息