首页 > 娱乐 > 品头论足
文艺娱乐须得有底限
http://www.slrbs.com  2015-08-03 10:01:51  商洛日报 - 商洛之窗

  徐祯霞
  近日,网上疯传花木兰被恶搞一事。东方卫视《欢乐喜剧人》栏目播出的贾玲喜剧版《木兰从军》,小品中贾玲扮演的花木兰就手捧烧鸡,塑造出一个贪吃的傻大妞形象。小品一出,顿时哗然,引起众多网友的疯转和吐槽,一时,网络上沸沸扬扬,强烈谴责贾玲丑化民族英雄,恶搞历史,颠覆传统的民族文化。
  花木兰替父从军的故事在民间广为流传,她已成为一个民族精神的化身,代表的是一个忠孝、勇敢、贞烈、智慧的民族英雄的形象。而贾玲在《木兰从军》小品中,展示给观众一个贪吃、不孝、胸大无脑、贪生怕死的傻大妞的形象,这与人们传统思维里的花木兰大相径庭,严重地丑化和扭曲了花木兰代父从军的感人形象,是对经典的一种践踏。网民认为,恶搞英雄人物就是颠覆历史,颠覆传统,这样做的结果会让国人丧失信仰,失去辨别真善美的能力,亦会颠覆民众的价值观,如果一个国家一个民族没了信仰,没有了自己的文化根脉,也就失去了的精神支持,没有道德的指标与航向,社会必会乱作一团。民族贵在众心向一,民众一致的追求和信仰,有为国家拼搏进取的愿望和动力,而这个动力,就是民族精神,这是绝对不容践踏和玷污的。
  可在现在好多娱乐节目中,已经失去了娱乐的底限,为了搞笑,为了取悦大众,不惜低俗,不惜拿英雄人物和经典来恶搞,这是不符合我们传统的审美观,也是不符合人类精神文明的需求的。虽然相关方面解释,《木兰从军》要表现“吃亏是福”的主题,但这样的素材在现实生活中很多,为什么要恶搞英雄人物呢?这样的作品,让我们思想尚未成熟的青少年看来,花木兰原来是这样粗俗,以后再接触到真正的花木兰,他们便会有一种先入为主的印象,难以接受真正的花木兰的正面形象,从而失去对英雄的敬畏与膜拜,让他们误入一种畸形的世界观,这种影响是极为严重的。
  或许,编剧在编排的时候,只为哗众取宠提高收视率,博观众一笑,但殊不知,任何映入人脑海的印象都不会瞬时抹去的,好的,会给人留下记忆,不好的,会给人留下更深刻的记忆,甚至是一种精神上伤痛。我想,既是文艺娱乐,那应该是一种高层次的娱乐,绝非仅仅停留在感官上的刺激,它应当高雅、美好、有艺术品位,让观众从中感悟点什么,而并非是破坏美好,颠覆美好,这样便有悖于艺术创作的初衷。

收藏文章
相关文章
    无相关信息