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《碗里江山》:诗人大厨二毛的美食心经

2013-01-06 15:13:08 来源:

  2002年,因为我的《写食主义》一书在四川一家出版社出版,我去了一趟成都,经朋友介绍,认识了二毛。在二毛开的“川东老家”,我目击了一条前所未见的“立鱼”。第一次见到立在盘子里的鱼,那种视觉上的冲击感,犹如在潜望镜里见到一枚MK50反潜鱼雷以50节航速迎头袭来。

  让鱼站起来的那个川东人,江湖上人称二毛,是一个有苗族血统的诗人兼厨师。二毛的灵感得自于他的老家,即川湘交汇处的“边城”野食,所谓“烟水气”和“匪气”,就是取材上的生猛和烹饪上的不羁。

  几年不见,二毛把他的菜馆开到了北京,取名“天下盐”,推出了天下盐菜谱《连环绘食画》,这菜谱是近年来中国食坛上少见的个性化菜谱。二毛以诗者、厨者、知味者三重身份,用连环绘画的形式将自己创意的菜品进行了诗化、拟人化和幽默化。菜谱分为九部分。菜谱里还收录了黄珂、二毛的私房菜。

  在天下盐(北京东四十条南新仓店,明朝永乐年间皇帝的粮仓)用餐,不仅能品尝独特的美食和体验古代木结构建筑,而且可以一边点菜一边享受连环画菜谱带来的惊奇和愉悦。

  这家伙从去年开始,又在报刊上开起了美食专栏,其文可谓妙趣横生,活色生香:

  我一向认为美食是人间最持久的娱乐,需要志向相同的人来一起参与、分享才快乐,“吃独食”总是少了一份热闹做作料。所以,即使皇帝面前有200道精馔,我也不是很羡慕:他的胃口肯定没我好,因为我有一帮“同吃同德”的好友。在这帮好友面前,大家话不多,专心吃,用最合适的吃相吃,不必正襟危坐,不必担心失态;

  吃东西是人类的本能,要吃得响才有快感;

  好的美食家不应该“以价取菜”,即不以食材的价格高低来影响自己的判断。当一盘鸡毛菜和一盘海参放在一起的时候,忘掉价格,只相信自己的味觉;

  在餐桌上搞政治、经济、人事甚至爱情,是中国餐桌上的特色;

  在喝酒的男人看来,世界上有三种东西最下酒:花生米、美女和猜拳行令;

  说得真好。二毛确实是写字的人里面最会做菜的,做菜的人里面最会写字的。(新华网)

编辑:牛雪竹