首页 > 企业风采 > 关注动态 > 本地动态
商南农商银行“双基联动”助推精准脱贫
http://www.slrbs.com  2016-09-14 09:01:52  商洛日报 - 商洛之窗

  今年以来,商南农村商业银行以金融助推脱贫攻坚统领工作全局,以“双基联动”为抓手,以小额信贷为依托,坚守“立足三农,服务县域”的责任担当,创新普惠金融服务,用行动和实绩践行了“商南人民自己的银行”“支持脱贫攻坚的主力军”的庄严承诺。
  双基联动对接供需信息。长期以来,农民“借款难”和金融机构“难贷款”的矛盾交织并存,商南农商银行全面加强与基层党组织深度合作,将“双基联动”作为支持实体经济、发展普惠金融的重大机遇,全力解决信息不对称的问题。截至8月底,该行与辖内125个行政村签订了“双基联动”合作协议和农村金融服务合同,实现了金融需求信息与金融供给信息的无缝对接。通过开展双基联动,建立双基联动工作站,借助村两委会人熟、地熟、乡情熟的优势,“一专两兼”人员(一专指包片客户经理为专职联络员,两兼指一名村干部担任兼职联络员,一名当地威望高、人品好、情况熟的群众担任兼职联络员)与基层党组织一起对辖区群众进行逐户走访、协同开展需求调查,准确迅速掌握了辖内群众经济信息、贫困情况、生产项目等信息,做到了基本情况熟、信贷需求准,为后续支持群众脱贫攻坚精准施策积累了第一手信息。
  三帮三送提升“造血”能力。为了加快脱贫攻坚步伐,增强各界人士利用金融发展的理念,该行在全辖开展了“三送三帮”活动,即“送金融政策到政府,帮政府熟知活用;送金融产品到企业,帮企业排忧解难;送金融知识到农户,帮农民发展致富”。同时,该行坚持金融“输血”促产业“造血”理念,创新推出“农户贷”“产业贷”“搬迁贷”“农家乐贷”等近10个信贷品种,满足不同客户的融资需求。对个别群众发展产业缺项目、缺资金、缺技术、缺销路问题,与县政府相关部门紧密协作,以商行支持的县域农业龙头企业—鸿伟公司、丰联集团、海鑫食用菌公司等公司为依托,开展“四借四还”,通过“政府担保贴息、商行支持企业、企业赊本让利、群众收益还本、抱团发展做强”的办法,让群众轻装上阵忙发展。
  精准施策打造扶贫样板。清油河镇洋桥村是商南农商银行脱贫攻坚包扶点,年初该行机关38名员工即与43户贫困户建立了“一对一”结对包扶关系,与村委会紧密配合,制定了产业扶贫发展规划。目前已向该村发放扶贫贴息贷款190万元、扶贫再贷款150万元,支持群众发展农家土猪、蛋鸡养殖、面粉加工等产业。该行注重源头扶贫、教育扶贫,连续三年向该村应届大学生资助共计1.8万元。注重生态环境保护,向该村提供资金十余万元,建成垃圾填埋场;注重文化扶贫,援建该村4、5组村民文化娱乐活动中心,购置LED显示屏;捐款2万元为该村老年公寓购置床铺、被褥。各支行充分借鉴洋桥村精准扶贫模式,迅速在本辖区复制推广,有力加快了全辖群众脱贫致富步伐。
  “金融助力扶贫攻坚,农商银行一马当先”。商南农商银行高举金融支持脱贫攻坚大旗,发放了全县90%以上的农业贷款,70%以上的小微企业贷款,促进了县域经济快速发展,赢得了地方政府和县域群众的共同信赖。(高峰)

收藏文章
相关文章
    无相关信息