首页 > 企业风采 > 员工风采 > 员工天地
白求恩精神的传承人
http://www.slrbs.com  2013-06-06 10:18:05  


任英红向新来的同事讲解业务知识

  商洛日报讯(吕丽霞)她不是一个好孙女,亲人离世她没能送葬;她不是一个好母亲,一双儿子她从没照顾过。但在病人眼中,她是他们的亲人,细心呵护,关怀备至。她叫任英红,商洛市中心医院肿瘤诊治中心副主任、内八科主任,肿瘤内科主治医师,患者心中的健康守护神。2012年被评为全省“白求恩精神奖”先进个人。

  为事业忽略了家庭

  2009年2月,从西安上研究生归来的任英红怀孕了。这些年来,一直为工作忙碌而忽略了家庭的任红英已34岁了,她又怀着双胞胎,怀孕5个月的她已经很笨重了。回到医院后她还是坚持着上班了,门诊上病人多,往往一坐就是一早上,等下班病人走完后,她已累得双脚浮肿,站都站不起来了。到了七个月后,从医院家属院到办公楼不到500米的路程她也走不动了,每天就搭出租车上下班。按照医院的规定,孕妇七个月后就不用上夜班了,可她还是挺着大肚子坚持上到八个月。

  同科室的一名护士至今还能记得,2009年8月的一天,任英红要做剖腹产手术了,她去看她,刚聊了几句,正在做产前准备的任英红的电话响了,原来是一名出院病人打来的,病人因为身体情况有变化,向她咨询。任英红详细地询问病人情况,告诉病人变化的原因,随后又仔细地叮嘱病人要注意营养、多休息等等,完全忘记了自己是躺在产床上的产妇。

  儿子出生三个月后,任英红又回到她心爱的工作岗位上,整天忙碌的她无暇顾及儿子、顾及家庭。2010年10月市中心医院成立肿瘤诊治中心后,她搬到了东区,诸事繁杂,她几乎天天在病房里、在办公室里忙碌,有时忙起来一周都不回家,病人都说她,“任大夫,你整天不回家,娃都忘了你了!”如今,一双儿子都三岁多了,都上幼儿园了,任英红没给他们洗过衣服,也没参加过亲子活动,也很少陪他们出去玩。面对他们,任英红有的只是愧疚,然而想到自己的努力换来病人的安康,她觉得值!

  撑起了一个烂摊子

  2010年,市医院决定成立肿瘤诊治中心,并把它作为一个独立的部门搬到东区,之前派去了好几个医生,都没把摊子撑起来。东区地处城郊,办公条件差,大家都不愿去。院领导经过研究决定派任英红去,由她把肿瘤诊治中心组建起来。接下军令状后,任英红向领导承诺,两个月之内尽最大的努力将工作开展起来。

  来到东区,任英红发现一切比她想像的艰难得多,东区没有检验科、心电图等辅助设施,没有暖气,甚至连大门都没有,基础设施严重不到位;由于肿瘤诊治中心刚刚成立,群众对此一点都不了解,几乎没有人前来看病;另外,给她配的两名医生都是刚毕业的大学生,护士也是刚招聘的,大家对肿瘤方面的知识都很欠缺。

  那些日子里,她白天在病房里忙,晚上写病例,一忙就到夜里两点多。2011年元旦,任英红的奶奶去世了,听到消息后她回家看了一眼就赶回了医院,本来打算第三天上完夜班去给老人送葬,谁知早上病人太多接诊不完,没能赶回去,一直忙到下午两点,她才在家人的催促下赶回家中,而这也成了任英红心中永远的遗憾。

  短短的四五个月时间,她瘦了十多斤,病人却由最初的10多个增加到30多个,商洛市中心医院肿瘤诊治中心也逐渐被群众知晓,到2012年9月,诊治中心的病人达100多人,许多患者慕名而来,专门到这里看病。

  病人心中的守护神

  在任英红看来,医生不但要技术好,更要讲医德。要做到心中有病人,心中爱病人,把病人当作自己的亲人一样呵护和照顾,这样才能对得起自己“白衣天使”的名号。

  肿瘤病人有时需要观察其大小便、呕吐物,每遇到这种情况,任英红都会到场观察,病人不好意思,不让她看,她就会和蔼地告诉病人,这是我们应该做的,没什么!有一次,有个病人化疗后大便干结,灌肠、通便后仍不行,病人痛苦的不得了,情急之下,任英红用手帮病人抠出了大便,这才解决了问题。

  在从医多年,病人送红包、请吃饭的事经常碰到,但任英红始终坚持着不收受红包、不接受吃请。2011年5月,一名食道癌患者在任英红的治疗下身体好转,老人让儿子包了一个1000元的红包送给她,任英红给退了回去。后来老人又自己跑来,硬是把红包塞到她手中,任英红没法,把1000块钱交到护理部,给老人交住院费,老人得知后感激涕零夸道,这样的好医生真是难得啊!两年多的时间里,任英红拒收现金7000多元,她回绝的卡、吃请不计其数。

  2011年10月,科室来了一名直肠癌病人,家中经济条件特别差,病人在住院期间,丈夫还在外打工为其挣钱看病。病人每次吃饭时都是用白开水泡馍吃,任英红看在眼里,疼在心里。她把自己的饭卡掏出来给她,让病人拿着她的卡到灶上吃饭,随后自己掏钱给病人买回了阿胶浆让她补身体,并把家里的旧衣服送给她的孩子。病人感激得不得了,临终前还叮嘱丈夫,等核桃成熟了一定要给任大夫送些。

  对工作认真负责,对病人谦和温婉,任英红用她平凡的点点滴滴,诠释着一名“白衣天使”的形象。

收藏文章
编辑:王 双
相关文章
    无相关信息