首页 > 书坛画苑 > 书画资讯
冯其庸耄耋之年出《瓜饭集》忆老友
http://www.slrbs.com  2010-04-14 15:26:48  大洋网

   冯其庸在八十七岁之际,出版了他的最新个人散文集《瓜饭集》,书中对亲人、对朋友、对祖国表达了颇多眷恋之情。

  冯其庸在2月10日的座谈会上说,“人老了就总是想到过去,但又觉得还有很多没做完的事情要抓紧”,他自觉学问做得还不够深入,更是得到很多人的启发。

  《瓜饭集》的内容,侧重于对家乡亲人、师友的热诚眷恋和深挚怀念,对祖国山河的讴歌,对优秀传统文化的倾心热爱。书中回忆了与刘海粟、郭沫若、钱仲联、启功、张伯驹、林默涵、冯牧等人的旧交。

  身为著名国学家、红学家和书画家的冯其庸,曾最先建言西部开发,并从1986年到2005年的20年间,西出阳关、十赴新疆,翻越冰达坂,三上帕米尔、二进罗布泊,取得了宝贵的一手资料与丰硕的研究成果。最后一次他时年已83岁,穿越罗布泊宿营楼兰,随后又取道龙城、土垠、白龙堆、三陇沙,入玉门关到敦煌,被他称为“生平最快意的一次考察”,让他弄清了玄奘的确切路线,“在我的学术领域里,真正开辟了一个新天地”,十次赴新疆的丰富经历,从本书首次发表的《西域纪行》中可略知一二。

收藏文章
相关文章
    无相关信息