首页 > 书坛画苑 > 书画资讯
国家文物局认定文强受贿"价值364万"名画是赝品
http://www.slrbs.com  2010-04-14 15:31:27  长江商报

QQ截图未命名.jpg

  今日上午9时,重庆市司法局原党委书记、局长文强涉黑案将在事隔2个多月后继续开庭审理。下午,重庆市第五中级人民法院将对文强等5人一审公开宣判。本报记者将全程旁听。

  在此前的庭审中,检方认定,文强收受的张大千“青绿山水画”为真迹,价值为364万余元。本报记者从消息人士处获悉,该画经国家文物局专家鉴定,是赝品。

  画作真伪成辩论重点

  在此前的一审庭审中,就这幅画的真伪,控辩双方进行了长达30分钟的辩论。

  送画人、重庆市公交治安总队原副总队长赵利明当庭供述:画是他从一个叫王永刚(音)的收藏家那里买来的,购画时,卖家曾明确称这是一幅高仿真品。此后,他还找来两名文物专家鉴定,结论都是赝品,才将画送给了文强。

  公诉人根据被重庆价格认定中心的鉴定,认定该画价值人民币364.12万元。文强与其辩护人提出了异议:鉴定书上只标明了价值,却没有标注真伪,需要重新鉴定。

  国家文物局认定是赝品

  今年3月,重庆当地媒体报道:“重庆市物价局多次邀请北京方面的国家级文物鉴定专家来渝。最终,专家认定那幅‘青绿山水画’为张大千的真迹……认证价为364万余元。”

  昨日,文强的代理律师杨矿生接受本报记者采访时表示,他曾两次就“青绿山水画”的真伪,请求法院邀请权威部门鉴定。

  有消息人士向本报记者透露,法庭为慎重起见,请国家文物局专家进行了鉴定,专家的鉴定结果是:文强收受的“青绿山水画”为普通赝品,且非高仿品。这意味着,文强单独或与其妻子周晓亚共同受贿的金额从1625万余元,降为1200余万元。

  昨日,本报记者就“青绿山水画”被鉴定为赝品一事向多位律师核实,对方均未给予正面回答,但也未明确否定。记者又向重庆市五中院求证,院方相关人士不置可否,只是表示“明天开庭就知道了”。

收藏文章
相关文章
    无相关信息