首页 > 书坛画苑 > 书画资讯
春拍,明清官窑唱主角 皇权艺术仍是最大卖点
http://www.slrbs.com  2010-04-14 20:04:52  华夏时报

  在经历了金融危机的重创之后,2010年的春拍市场中,各大拍卖公司纷纷显示出了乐观的态度,中国书画引领风潮,一路点燃了春拍行情,而瓷杂市场一直都是艺术品市场中较为稳定的板块,其潜力巨大,行情蓄势待发。

  瓷杂市场相对书画来说,其市场更为成熟。据统计,明清两代官窑瓷器在私人手里流通的约有4万件,这个数量相对于众多的收藏家而言,数量十分有限;而且,瓷杂的受众面相对来说更广。

  瓷杂潜力巨大

  北京保利第10期精品拍卖会中,“暖日春烟”——瓷玉雅玩专场以及“瓷器、玉器、砚、印”专场的总成交额为1753万元。其中“清白玉羊形笔洗”的表现令人惊喜,这件从美国征集的作品,起拍价仅为2.5万元,在场上经过一百余轮的激烈争夺,最终以150万元落槌,加佣金成交价高达168万元。可见,瓷杂的升值潜力十分巨大。

  近期犀角的走势也十分喜人,北京保利第10期精品拍卖会中推出的“清早期犀角雕山水杯”,以106.4万元成交,“清康熙犀角雕松竹梅灵芝杯”拍得72.8万元,“明末清初犀角雕螭龙荷叶杯”拍得58.24万元,“清中期犀角玉兰杯”拍得47.04万元,均达到估价的两倍左右。

  明清官窑瓷器依然是市场主流,无论是“瓷器、玉器、砚、印”专场还是“暖日春烟”——瓷玉雅玩专场,前几名都少不了官窑瓷器的身影。乾隆官窑精品“清乾隆青花鱼化龙高足盘”以53.76万元成交。

  在香港苏富比春拍中,也有多款明清官窑瓷器让人眼前一亮。如明永乐年间的青花缠枝花卉纹如意开光式“莲纹”执壶,以及清乾隆年间的孔雀绿地粉彩描金云蝠“福运连绵”图双螭龙耳大瓶,估价均高达1200万-1500万港元;清雍正年间的斗彩“五色祥云”图长劲撇口胆瓶,估价在1500万-2500万港元。

  皇权+艺术成为卖点

  在香港苏富比春拍中,瓷杂一项有超过330件拍品,估价超过4.3亿港元。其中最为耀眼的拍品当属清十八世纪御制东珠朝珠,估价在800万-1200万港元。

  据苏富比中国艺术部国际主管仇国仕介绍,这款东珠朝珠,是以东三省流域的珍贵淡水珍珠串连而成,代表至上的皇权。现藏北京故宫博物院的清《雍正朝服像》画中,雍正皇帝佩戴的朝珠和拍品极为相似。这也是东珠朝珠在拍卖市场上的首度亮相。

  在苏富比拍卖中,最能象征皇权的,当属清乾隆帝御宝题诗“太上皇帝”白玉圆玺,估计超过5000万港元。这枚玉玺以温润如白的和田白玉精雕细琢而成。在乾隆为太上皇帝期间,共刻制了不同尺寸的“太上皇帝”玉玺二十多方,但绝大多数是方形或长方形,圆形还是首次露面。

  香港佳士得春拍将在5月31日举行“中国宫廷御制艺术精品、重要中国瓷器及工艺精品”专场。雍正时期的粉彩以精致闻名,香港佳士得此次的拍卖中,一对粉彩过枝福寿双全盘,估价为800万-1000万港元;另一款雍正年间仿成化斗彩缠枝番莲纹长颈瓶,估价500万-700万港元,由于雍正喜欢明成化斗彩,故雍正时期斗彩仿制技术高超。两件均为传世品中的孤品。

  相 关

  3800万傅抱石《对弈图》溢价5倍

  2010年4月6日结束的香港苏富比春拍中国书画专场,以4.1821亿港元的总成交额,创下了香港苏富比历年来中国书画拍卖的最高纪录,此前预计中国书画专场的总成交额约为2.9亿港元。

  其中有六幅画作成交价格突破了千万港元,包括此前曾被质疑为伪作的齐白石《虎》作,以3200万港元成交,此前这一作品的估价为2800万港元。这幅画作据说是齐白石1950年为庆贺老朋友杨虎将军的生日所绘。

收藏文章
相关文章
    无相关信息