首页 > 书坛画苑 > 书画资讯

郭庆祥:画家背后的推手 收藏吴冠中多件作品

2010-04-14 20:08:54
新民周刊 

QQ截图未命名.jpg
收藏界的有名大嘴郭庆祥

  郭庆祥: 画家背后的推手

  郭庆祥“大放厥词”,月旦人物,指点江山,也道出了他力推吴冠中、张功悫、石齐等画家的真实意图。这是资本的力量还是审美的力量?

  主笔/沈嘉禄

  石齐画展开幕后两天,令人瞩目的2010胡润中国艺术榜发布,赵无极以2.4亿元的总成交额首次登上榜首;吴冠中以2.2亿元排名第二;范曾以1.5亿元排名第三。而石齐也榜上有名,而且作为今年新上榜的11位中国画家之一,居榜单第25位,在杨飞云、陈丹青、刘大为、崔子范、娄师白等人之前。石齐能否成为像吴冠中一样成为艺术界的标志性人物?这是许多人在心头突然涌起的问题。

  国内著名收藏机构玥宝斋的当家人、著名收藏家、大连万达集团企业文化负责人郭庆祥是石齐背后真正的推力,这位前不久把《石渠宝笈》视作“庸俗的皇家收藏指南”的爷,在接受记者采访时肯定地回答:“对待吴冠中的画作,我们只收藏不拍卖,用艺术熏陶企业文化是一贯的战略。如今对待石齐的作品也不改初衷,一如既往。你问为什么偏偏看中石齐?很简单,他的作品代表了中国画发展的方向,他的作品给人美好的精神享受,是属于中华民族的。中国画坛缺少开拓创新的精神,而石齐有这个精神。”

  他还说:“现在中国收藏活动看起来空前繁荣,但真正的收藏鉴赏家太少。许多人收藏文物和艺术品,一看真假,二看能否升值,至少艺术价值以及其中的历史文化信息,几乎不加考虑,他们没有这方面的追求和知识。他们是在收集投资筹码,而不研究艺术本身,整个艺术品收藏圈,在文化上很苍白,贫血严重,这就是中国收藏热的可悲之处!”