首页 > 书坛画苑 > 书画资讯
暂别家乡为世博 各国国宝纷至沓来 将露真容(图文)
http://www.slrbs.com  2010-04-14 20:16:21  文汇报

QQ截图未命名.jpg
丹麦“小美人鱼”铜像

  近日,丹麦“小美人鱼”铜像运抵世博园区,卢森堡“金色少女”雕像等浓缩世界文明的各国国宝级展品也于日前陆续远渡重洋来到上海。这些流光溢彩的“镇馆之宝”将在世博园区暂被原地“封存”,只有待到开园才会向世人展露真容。

  3月29日上午,法国艺术家罗丹的7件铜塑真品正式进入世博园区,将被置于世博会博物馆展出;4月2日下午,丹麦国宝“小美人鱼”铜像随新航班机缓缓降落在上海浦东国际机场,它将端坐于丹麦馆内的“海港”中央,向游客展示丹麦童话的魅力,这是“小美人鱼”铜像建成以来首次“迈出”国门,就连专属“坐席”——其身下那块硕大的石座以及丹麦高仿真海水此次也将被空运至上海,以免人鱼公主“水土不服”。4月8日晚上,卢森堡大公国国宝“金色少女”雕像踏上上海的土地,将被安置于卢森堡馆入口处一根三米高的钢柱上,肩负起“欢迎大使”的重任。此外,塞舌尔国宝亚达伯拉象龟、新西兰银蕨、日本新概念车、俄罗斯月球车等特殊展品也已安全抵沪。

  近期,意大利著名艺术家米开朗琪罗的两幅杰作《水果篮》和《捧果篮的男孩》、法国的另外6件珍品(高更的《餐点》、马奈的《阳台》、凡高的《阿尔的舞厅》、塞尚的《咖啡壶边的妇女》、米勒的《晚钟》、博纳尔的《化装间》)、比利时安特卫普省的钻石珠宝、西班牙的仿古船、墨西哥的玛雅柱等国宝级展品也将陆续抵达上海。

  据悉,日本还将以古老的“遣唐使船”为蓝本为上海世博会重建一艘仿古“遣唐使船”,以重现中日友好交往史。该船5月份将从当年遣唐使出发地日本大阪启航,重走日本遣唐使路线,于6月11日抵达上海世博会场参加“日本周”活动。

  在世界各国参展世博的每一件国宝背后都珍藏着一个动人的故事。罗丹的《思想者》拥有令人震慑的艺术光芒,后来广为世人熟悉的大型雕塑《思想者》就是按照该雕塑的比例放大三倍制成的。丹麦童话大师安徒生的经典童话《海的女儿》,伴全世界孩子成长。根据故事中女主人公而塑造的形象——“小美人鱼”铜像1913年8月落成后就成为丹麦的象征。这尊雕塑高度仅为1.5米,用青铜浇铸,近百年来一直倚坐在哥本哈根港口长堤岸边的一块岩石上,静静凝视着对面的海港,吸引无数游客争睹其风采。

  “金色少女”雕像全身镀金,为纪念第一次世界大战中阵亡的3000名卢森堡士兵而建,自1923年起屹立于卢森堡宪法广场中央高耸的英雄纪念碑顶,被视为卢森堡的国宝。身着战袍的少女,微微欠身,献上手中的橄榄枝,鸟瞰整个城市,象征着自由和抗争。

  游客在世博园区观赏到的这些国宝,与通常在博物馆里看到的有所不同,它们将被放置在各种美轮美奂的建筑实景中,与各国独有的风情交相辉映。

收藏文章
相关文章
    无相关信息