首页 > 书坛画苑 > 书画资讯
洛阳博物馆复原展示唐代陶俑服饰文化
http://www.slrbs.com  2012-04-23 18:07:04  

洛阳博物馆复原展示唐代陶俑中的服饰文化

  本次活动由洛阳博物馆主办,洛阳传统文化研究会协办,以洛阳博物馆馆藏部分唐代陶俑精品为蓝本,复原了一部分唐代服饰,并配合器乐、舞蹈、琴歌和唐代婚礼等文艺展示。

  活动由两组唐代乐舞俑拉开序幕,讲解员讲解文物背景、服饰特点后,演员展示笛、古筝合奏曲《春江花月夜》,两名身着U领半臂襦裙的少女手执团扇翩然起舞、风姿万千,清音袅袅,衣袂飘飘,唐代乐舞的场面此时恍若重现在人们眼前。接下来两位身着圆领袍衫的男演员还以琴歌的形式演绎了著名诗人李白的《关山月》,一人抚琴,一人唱和,余音绕梁。一场唐代婚礼的展示使整个活动进入高潮。在两位讲解员的介绍下,演员们将唐代婚礼正礼中的却扇、沃盥、同牢、合卺、结发等程序一一展现在大家眼前。体现了泱泱华夏的华服之美、礼仪之盛,整场展示在欢快的婚礼撒帐声中结束。

  这场活动将文物与历史材料结合、用丰富的艺术形式复原出当时人们的生活场景,使静默的文物焕发出新的生机,让观众更加真实地了解唐代文化。这次活动是洛阳博物馆社教工作的一次大胆探索和尝试,希望使更多的人更深刻的体会到传统文化的魅力。(新华网)

收藏文章
相关文章
    无相关信息