首页 > 书坛画苑 > 书画资讯
我省九处文物景区入文化产业重点发展项目
http://www.slrbs.com  2013-10-14 15:51:53  

  近日,我省出台促进文化产业发展意见,决定培育十大文化旅游景区项目,其中秦兵马俑文化景区、乾陵唐文化景区等九大文物景区将通过实施项目带动战略推动文化产业加快发展。

  列入全省培育十大文化旅游景区项目的九个文物景区分别是岐山西周文化景区、商於古道文化景区、秦兵马俑文化景区、汉长安城大遗址景区、韩城司马迁文化景区、汉中两汉三国文化景区、统万城文化景区、乾陵唐文化景区、法门寺佛文化景区。省政府相关部门将通过实施土地倾斜政策、减免行政事业性收费、放宽注册资本限额等措施,对促进文物景区文化产业发展给予政策支持。据了解,此次列入重点发展的文物景区项目具有深厚的历史文化内涵。岐山奠定了周朝的礼乐制度,成为中国几千年儒家思想的源头;秦始皇陵及兵马俑坑被誉为“世界八大奇迹”之一,是我国首批列入《世界文化遗产名录》项目;汉长安城是国家文物局、陕西省政府合作共建的全国首个大遗址保护特区;汉中是汉文化发祥地,拥有丰富的两汉三国文化资源;统万城是匈奴族在人类历史长河中留下的唯一都城遗址;唐乾陵是中国历史上唯一的女皇帝武则天与唐高宗李治的合葬陵。

  意见指出,发展文化产业需要从省级层面进行统一规划,通过实施项目带动战略整合资源、凝聚力量,推动文化产业跨越发展。要充分发挥陕西悠久丰厚的历史文化、光辉灿烂的革命文化、壮美雄奇的山水文化、特色鲜明的民俗文化、颇具实力的现代文化优势,打造一批特色鲜明、历史厚重、内涵丰富、中外游人向往的文化旅游景区。(三秦都市报)

收藏文章
编辑:苏春丽
相关文章