首页 > 摄影新视野 > 摄影讲坛
掌握打灯 教你如何拍出值得信赖的头像照
http://www.slrbs.com  2015-03-25 16:11:11  蜂鸟网

    照好头像照是人像摄影师的看家本领,也是很多人像摄影工作室的主要收入来源。原因是现在每个人都要用头像照,演员和模特总是需要头像照,作家和艺术家需要漂亮的简历照片,销售人员和其他专业人士需要名片上的头像照,看起来似乎每个人都会参与社交媒体互动,因此也需要个人头像照。成为头像摄影专家就意味着你肯定不会失业,那么,就让我们立刻精通这种技术吧!

1、室外

    掌握镁光灯、反光板和不同灯光设定的一个好处就是任何你能在工作室内完成的工作,通常也能在室外复制。尽管布光途径和设定在不同的时间可能顺序不同,但思维过程与想要的结果是相同的。让我们利用太阳作为其中的一盏灯,建立三点布光。

    与在黑暗的房间里任何相机设定都可以的情况不同,在室外拍摄,你首先需要手动设定相机与环境光相匹配的曝光。与其使用小小的镁光灯与明亮的日光抗衡,我宁愿把被摄体安排在树荫下拍摄。图1是我的初始照片。我设置相机相应的参数,目的是不让任何景物曝光过度,阳光从被摄体后方投射过来,起到了边缘/头发光的作用!


教你如何拍出值得信赖的头像照

尼康D700 • ISO 200 • 1/160秒• f/5.6 • 200mm镜头

    在最初的这张照片中,我的相机如此设定以避免背景曝光过度。

    下一步,我需要照亮模特的脸部。按照现有的情况,这种设定提供了很好的室外拍摄的基础,但就肖像照而言还不够。所以,我架起一盏安装了 43 英寸八角柔光箱的Quantam Q-Flash镁光灯。它产生了柔和的指向光,以及圆形的眼神光,与由太阳自然产生的眼神光非常相似。在上下调整镁光灯输出功率直至人物的脸部看起来比较自然以后,我拍摄了图2,一张非常成功的室外头像。

收藏文章
 1 2 3 4 5 下一页 尾页
编辑:李少虎
相关文章
    无相关信息