首页 > 摄影新视野 > 摄影讲坛
善用中午光线来拍摄高对比黑白照
http://www.slrbs.com  2015-03-24 17:01:29  影像中国

 光线一直是摄影内其中一个很重要的元素,很多摄影师也总喜爱在日出、日落等时分拍摄,那时的光线柔和漂亮,很容易便拍出迷人的相片,但在日中太阳高挂在天上,阳光猛烈,光线属于「硬光」时,我们不可拍摄吗?当然,拍摄人像相片不是好的时候,除非你可以找到有遮挡的地方,或是使用闪光灯补光;而风景相片也不应在这时拍摄,因为在 Magic Hour 时总有较漂亮的光线...


    其实当阳光很猛烈,光线很硬的时候,是拍摄高对比、黑白建筑物的时候!当你把彩色相片转为黑白时,你拍摄的已经不是追求缤纷的色彩,而会著眼于线条、形状、阴影等,再加上利用后製技巧突出这些有趣的部分,一张充满艺术感的相片便完成了!

 

 

怎样开始拍摄黑白相片?

要用肉眼在彩色的世界「看」到黑白相片内的特点需要很多练习,但各位摄友可以参考一下以下的小贴士:

(一) 把相机调到黑白模式

    现在很多相机也会有黑白模式,因此要学习拍摄黑白相片,第一步便是利用相机的黑白模式拍摄,但记得把相片保存为 RAW 档(也可以 RAW + JPG),这样你可以看到黑白作品之余,在电脑打开RAW档便可以得到原本彩色的作品。
收藏文章 编辑:李少虎
相关文章
    无相关信息