首页 > 摄影新视野 > 摄影讲坛
摄影师解密风光摄影中减光镜的使用技巧
http://www.slrbs.com  2015-03-24 16:48:48  蜂鸟网

    ND Fillter,俗称灰镜,减光镜,中密度减光镜等等,作用就是减少进入镜头光量,给摄影师更多的自由度去控制光圈,快门速度等等。 


在人像摄影中,灰镜经常用于大光圈镜头在烈日情景下,都始终希望使用最大光圈时使用,比如1.2、1.4 光圈。这里我只是想分享一下自己在风光,特别是海景慢门摄影时候利用灰镜的一些心得,欢迎讨论,讨论才是学习进步的最佳途径。

哈勒特海湾的浪花

  一开始想先分享几张利用灰镜拍摄的海景作品,用实例讲解一下:


风光摄影的减光镜使用技巧

入选2012年某唐人全球华人摄影大赛优秀作品

 


拍摄于:
2011年9月11日下午3点11分 

拍摄器材:Canon EOS 60D   EF 17-40mm F/4 L;滤镜: Light craft workshop ND 8~400 (使用400);曝光:15秒;光圈:F/18;焦距:35MM;ISO:100

拍摄手记:

    下午三点多的澳洲烈日下,正常的曝光差不多是F11,1/250或者1/500左右,要想得到上面的那种海浪雾化效果必须上ND400 这种超级减光镜。 

  这个是我买可调灰镜后不久拍摄的,慢门的浪花和潮汐密不可分,一般来说浪花越大效果会越好,所以无心插柳的我在下午三点多拍摄了这张慢门浪花作品。 

  这个镜头的F/22 表现不好,所以我只能调节到F/18 拍摄,通过ND400 得到了4秒左右的曝光时间,然后我利用主动过两档的方法去尝试15秒的曝光时间,原片相对高光都过曝,不过在后期通过RAW回调了2档左右,还是保留了几乎所有的细节,最主要的是我通过15秒的曝光时间得到了雾气般的仙境效果,没有ND灰镜,这种效果的摄影作品是不可能拍摄到的。 

收藏文章
 1 2 3 4 5 下一页 尾页
编辑:李少虎
相关文章
    无相关信息