首页 > 市直部门 > 精彩瞬间
商洛市人社部门扎实开展就业扶贫
http://www.slrbs.com  2017-01-16 08:19:47  商洛日报 - 商洛之窗
  本报讯 (方宪遵)我市人力资源和社会保障部门围绕“一人就业,全家脱贫”目标,依托基层人社工作平台,通过就业援助、技能培训、扶持创业等措施,扎实开展就业脱贫工作。2016年,全市1.58万户贫困家庭4.22万人通过就业实现脱贫。
  完善就业扶持政策,释放就业脱贫潜力。市人社局制定《商洛市就业扶贫工作实施方案》,以建档立卡的贫困户为重点,突出就业政策优势,充分发挥就业资金、扶持项目在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用,整合所有政策、制定工作规划,采取相应措施,扎实开展就业扶贫工作;对建档立卡贫困劳动力参加就业技能培训的,按规定标准提高50%审核培训补贴,对参加创业培训合格的按规定给予每人1200元的职业培训补贴,实现创业的再给予每人800元职业培训补贴,对各类企业、孵化器和产业合作社吸纳贫困户达到一定比例的,给予政策扶持。同时,围绕技能培训、创业扶持、公共就业服务及贫困家庭脱贫情况等内容,设计制作了《商洛市就业扶贫工作统计报表》,及时掌握精准就业扶贫工作进展情况,把就业扶贫工作纳入年度人社工作目标责任考核,不断推动就业扶贫深入开展。
  强化公共就业服务,扎实做好就业脱贫。各县区人社部门围绕脱贫攻坚战中心任务建立了贫困家庭就业台账,制定有针对性的就业帮扶工作计划和工作措施。根据贫困劳动力意愿和当地企业用工需求,有针对性地开展订单式培训,提升贫困家庭劳动者就业创业能力。2016年全市开展贫困劳动力技能培训6180人,培训后实现就业4583人;开展创业培训547人,培训后实现创业442人。积极开展公共就业服务活动,搭建用工对接平台,2016年全市共组织专场招聘会25场次,提供免费就业服务2.37万人次,贫困劳动力中就近就地转移就业2.62万人,劳务输出7.17万人。对有创业意愿的贫困劳动力,给予免费创业培训和创业指导,有项目且符合规定条件的给予创业担保贷款贴息扶持。鼓励劳动密集型企业优先吸纳贫困劳动力就业,入驻创业孵化基地创业的贫困劳动力,享受一次性创业补助和孵化基地相关费用减免政策。两年来,全市累计发放创业担保贷款4.74亿元,直接扶持就业4187人,带动就业1.32万人,其中510名贫困劳动力享受创业担保贷款。创建镇(村)就业扶贫基地,28个镇办与90多户企业签订用工协议,企业招用贫困家庭劳动力1100多人。
  开展创业型城市创建,以创业带动就业促脱贫。强化创业服务,搭建创业平台,丰富创业载体,带动了一批贫困劳动力实现创业就业。全市累计认定创业孵化基地32个,创业孵化基地累计孵化企业1631家,在孵企业1364家,带动就业1.98万人,全市526名贫困劳动力入驻创业孵化基地创业。在2016年振兴计划公开招聘中,我市专门针对本市农村户籍的贫困家庭高校毕业生特设26个招聘岗位,为农村贫困家庭大学生就业拓宽渠道。两年来,全市有500多名高校毕业生实现创业,其中贫困家庭大学生120多人。


 

收藏文章
相关文章
    无相关信息