首页 > 市直部门 > 精彩瞬间
柞水县总工会送帮教包“四管齐下”扶贫解困
http://www.slrbs.com  2017-01-23 17:13:13  

  掌中商洛讯(通讯员 陈明亚)柞水县工会对困难职工采取“送、帮、教、包”四管齐下的措施,对症下药,分类帮扶,取得显著成效。

  送温暖、送政策、送就业,“三送”温暖人心。县总工会积极在全县宣传党的农村工作,扶贫政策,积极开展“春风行动”、“就业援助月”活动,今年共征集省内外就业岗位400余个,已实现劳动力输出252人,创收226万元。

  帮资金、帮项目、帮维权,“三帮”带动致富。结合“贫困户+”模式,县总工会积极争取资金助推项目建设,协调符合条件的贫困户落实扶贫贷款19户104万元,向营镇社区投入扶持补助资金8.55万元;在营镇社区帮助群众新成立专业合作社2个,入股农户345户,其中贫困户91户151人,成立了陕西正源农业科技有限公司和佳辰家庭农场,可带动贫困户21户43人;通过劳动法律法规监督检查、推进工资集体协商、实施农民工工资支付清欠专项行动、法律服务和法律援助等多种途径,最大限度维护农民工的合法权益。

  教技术、教联动、教创业,“三教”注重实效。在全县范围内开展“职工素质建设工程”,实施农民工技能培训项目,赠送科普图书1000余册,全面提升农民工技能素质,促使他们拥有致富能力;大力开展“农民工入会集中行动”,大力推进贫困户加入合作社,进工业园区等,把广大农民工组织到工会中来,依靠产业致富创收促脱贫;帮助贫困户通过开商店、农家乐等自主创业致富。

  分类包、重点包、连片包,“三包”有的放矢。准确掌握贫困户信息,做到“一人一档”,结合实际制定不同的帮扶措施,做到“一人一法”; 领导重点包抓,坚持脱贫攻坚责任与岗位责任、党建责任“三责同体”,成方连片助推全县顺利脱贫。

收藏文章
相关文章
    无相关信息