首页 > 县区之窗 > 商丹园区

商丹园区 商洛追赶超越的强力引擎

2017-05-31 09:08:25
商洛日报 - 商洛之窗 

1.jpg

  记者 张英 马泽平

  5月24日,走进商丹园区,到处是一派你追我赶的火热场面:香菊制药厂制药车间里,一片片药正下线装箱;园区孵化园里,氟磷酸钒锂智能数字化工厂主体工程接近尾声;商洛电厂工地上,高大冷却塔下多支施工队正同步施工……商丹园区在我市上下正“撸起袖子加油干,追赶超越争上游”的浓厚发展氛围下,正努力走在全市经济建设的前列,已经成为我市追赶超越的强力引擎和对外开放的窗口。

  近八年来,商丹园区积极抢抓国家“一带一路”战略和商洛“一体两翼”中心城市核心版块建设机遇,聚集供给侧改革,适应发展新常态,强力推进产业转型升级,初步形成了太阳能光伏、新能源汽车、现代材料、现代医药4大主导产业,统筹发展绿色食品、现代服务业,“4+2”产业发展格局已经形成,园区工业产值全市占比达到20%,昔日的“丹江河滩”“郊野乡村”已然蜕变为如今的“产业新城”“创业新区”,82家企业近万名职工正在此书写波澜壮阔的创业华章。去年9月,商丹园区成功获批省级高新区,填补了我市空白,2016年,完成固定资产投资59.89亿元,完成工业总产值187.46亿元,完成科工贸总收入255.26亿元,同比增长10.7%,完成进出口贸易总额1.75亿美元。

  今年初,市委、市政府将全力打好现代工业攻坚战作为加快“三个商洛”建设、实现追赶超越的重中之重,明确将商丹园区打造为国家级高新区建设列入商洛未来五年的十件大事之一。与此同时,商丹园区面对复杂多变的经济态势,紧紧围绕“全面创先争优,奋力追赶超越”的总目标,始终把招商引资作为生命线,把科技创新作为园区追赶超越的强力引擎。园区党工委书记、管委会主任周和斌介绍,将按照市委、市政府提出的“三区一源”定位(即:高新技术产业发展区、体制机制创新实验示范区、商洛“一体两翼”中心城市经济核心区、可持续发展动力源),坚持“三个三”发展理念,努力实现“智力、智慧、智造”三智一体、“生产、生活、生态”三生融合、“产业链、创新链、金融链”三链耦合,统筹推进休闲养生配套、产城融合示范、主导产业核心“三大版块”建设,激活发展活力,建设创新高地,做大经济总量,提升发展质量,力争2019年底成功创建国家级高新区。

  预计到2020年底,园区将实现招商引资到位资金累计达到300亿元,固定资产投资累计达到400亿元,年工业总产值达到500亿元,年科工贸总收入达到600亿元。届时,商丹园区将成为商洛经济发展的“高新产业航母”。