首页 > 财经 > 财经要闻
三元液态奶收入下滑靠政府补贴扭亏欲转型冰淇淋和奶粉
http://www.slrbs.com  2016-06-30 09:36:51  新华网
原标题:三元液态奶收入下滑靠政府补贴扭亏 欲转型冰淇淋和奶粉

  挖脚雀巢冰品高管 扩大奶粉产能

  面对市场新的竞争态势,站在60岁的节点,老牌乳企三元不得不考虑转型了。引以为豪的液态奶在大本营遭遇收入下滑、扭亏为盈靠政府补贴,这为三元提出了寻找新利润引擎的要求,于是三元最近从雀巢挖脚高管为新收购的艾莱发喜“排兵布阵”,又扩大奶粉产能强化增速较快业务,三元的新动作表明了转型的决心,但是成效如何,仍是未知数。

  冰淇淋和奶粉野心

  一份新的人事任命暴露了三元深耕冰淇淋业务的决心。三元在6月28日的董事会上决定聘任欧阳凯为公司常务副总经理,这一任命获得董事会全票通过。

  欧阳凯的过往工作经历一直是围绕冰淇淋业务展开。他曾历任广州冷冻食品有限公司市场部经理、雀巢(中国)有限公司业务优化项目协调员、雀巢冰淇淋及冷冻食品华南区市场部经理和销售及分销经理、雀巢冰淇淋及冷冻食品华南及华北区区域经理等,最近的职务是雀巢(中国)有限公司食品饮料部副总裁、冰淇淋及冷冻食品业务单位总监。

  “任命经验丰富的人作为副总经理,可见三元要对冰淇淋业务大展拳脚了。”中国品牌研究院研究员朱丹蓬如是称。

  三元冰淇淋业务的主力是新近收购的八喜母公司艾莱发喜。今年初,三元宣布将以13.05亿元的交易作价收购大股东首农集团旗下的艾莱发喜90%股权。

  除了冰淇淋业务,奶粉也正在成为三元另一个重点扶持的业务。就在本月初,三元(河北)工业园开园投产,这个新工厂可实现年产乳粉4万吨及各类液态奶25万吨。其中,工业园建成了10条乳粉生产线,这是三元奶粉当前产能的4倍。

  主业失守大本营

  有数据显示,三元之所以对冰淇淋和奶粉两大业务如此“上心”并不奇怪。

  艾莱发喜的业绩数据显示,公司2013年、2014年及2015年1-9月营业收入分别为7.86亿元、8.71亿元和8.15亿元,归属于母公司的净利润分别为3267万元、7528万元和1亿元。值得注意的是,三元股份归属于母公司的净利润远不及艾莱发喜,财报显示,三元股份2013年、2014年及2015年1-9月归属于母公司的净利润分别为-2.27亿元、5328万元和3882万元。这意味着在交易完成后,艾莱发喜将能美化三元的业绩数据。

  奶粉业务板块的增速在三元的所有业务中较为突出。该公司2015年财报显示,去年三元整体乳制品营收44.01亿元,相比2014年下滑0.63%;其中液态奶营收32.1亿元,同比下滑2.33%。一个数据便能说明问题,北京一直是三元的大本营,但2015年三元在北京地区的营业收入也出现4.59%的下滑。

  净利润方面,三元去年录得0.78亿元,同比增长了43.68%。但是该公司归属于上市公司股东扣除非经常性损益的净利润为-568万元。实际上,政府补贴一直是三元得以盈利的源头所在,2014年三元就是凭借政府补贴和卖地收入实现了扭亏为盈。

  下一站在哪儿

  实际上,乳企竞争加剧,钱越来越难挣已是不争的事实。据乳业专家宋亮介绍,作为老牌乳企,三元也开始了转型之路,此前该公司已经完成了事业部的改制,撤销了液态奶事业部,设立了常温奶和低温奶两个事业部,保留了奶粉事业部。在低温方面,除了高端巴氏奶以外,冰淇淋也是新事业部的重头戏。

  宋亮认可了三元押宝冰淇淋和奶粉两大业务板块的战略。“高端冰淇淋行业近些年保持了30%的行业增速,艾莱发喜已经拥有了较为稳固的品牌和市场基础;奶粉业务板块今年也保持了高于行业的增速,预计今年能够达到20%的增速,至少这两个业务板块可以为三元带来业绩上的贡献。”宋亮如是说。

  奶粉方面,基数小、区域窄是三元奶粉的发展现状,此外,奶粉行业增速放缓和大整合也从大环境上给了三元奶粉压力。由此,业内人士总结,相比基础略薄弱的奶粉事业部,冰淇淋将成为三元第一个利润增长引擎,且短期内二者都能成为三元的“功臣”,但是从长远看,三元能否获利于二者,就要看三元的功夫有多深了。(北京商报记者 钱瑜 阿茹汗)

  (责任编辑:罗伯特)

新浪财经官方微信

  中国财经app

新浪财经官方微信

  中国财经微信公众号

新浪财经官方微信

  中国新三板APP

新浪财经官方微信

  中国新三板微信公众号

收藏文章
编辑:崔 凡
相关文章
    无相关信息