首页 > 财经 > 投资理财
“木中钻石”沉香 收藏品市场的潜力品种
http://www.slrbs.com  2012-08-02 17:04:51  

  中国有着悠久的沉香收藏史,最早可追溯到两千多年前的西汉,盛行始于宋代。此后的几百年间,沉香深得当时人们的热捧,曾“一片万钱”,被誉为“香中之王”。但中途的衰落,令沉香渐渐淡出人们的视线。但盛世风行收藏,如今的沉香市场再度获得藏家的青睐。

  近几年,沉香价格水涨船高,但相比于玉器、瓷器、字画等,还属于价值洼地。2007年沉香市场开始回暖,一时沉香成为各大拍卖行的“座上宾”,市场需求日益凸显。据北京古天一迄今的4场沉香专场拍卖结果显示,成交率均在95%以上,价格更是一克值万元。如2009年某艺术品拍卖会上,一件明末清初的“沉香雕饮酒仙人”被藏家以165万元的天价购得。

  虽物以稀为贵,但沉香高价收藏获追捧,原因何在?

  对此,业内专家介绍,这和沉香的稀缺性有极大关系。沉香有“木中钻石”之称,沉香产量非常有限,如四大胜地之一的越南,一年所产沉香也就18公斤。要想形成一块优质的沉香,需经历数十年甚至上百年的沉淀,人工根本无法合成沉香的奇特香味,更显珍贵。

  据《本草纲目》的记载,沉香还具有极高的药用价值,能调中、补五脏、益精壮阳等,且几乎所有急救药品的主要成分都是沉香。沉香还被誉为“众香之首”,有提神心脑之功效。现在,品香也已成为一种艺术享受。正因其背后承载深厚的历史文化底蕴,沉香已形成“香文化”。

  当今,收藏界对于沉香的热捧再度升温,有数据统计,日本有83%以上的富豪都钟情于沉香的收藏和品鉴。

  沉香市场的火爆收藏,引发业内不良竞争,以假乱真、以此充好的现象时有发生。“这是由于沉香属于稀缺资源,加上人们对真的沉香缺乏了解,所以才会上当受骗。特别是某些旅游景点售卖的沉香,90%以上都是假货。消费者要想购得真货,需去正规的沉香专业店铺进行购买。”上海龙木阁负责人朱先生如是说。

  目前,市场上的沉香大概可以分为佛珠手串、工艺品、原料熏料等几种形式。但无论是哪种,真正适合投资收藏的只有少数。不同沉香的品级价格差异非常大,可达到近百倍。针对这一现象,朱先生说道,“这是因为沉香的结香度、醇化程度、产区等不同引起的。普通的印尼星洲系沉香原料,价格几万到几十万一公斤,而上好的惠安系越南土沉香,普遍价格为一克1000-3000元左右,更有达到5000元以上者。而上等奇楠则能达到1万元一克了。价格相差之大,收藏的价值和潜力也自然有所差异。”

  沉香的收藏价值直线升温,由于真正高级别的产量非常有限,且资源面临枯竭,所以升值的潜力巨大。如果您有在艺术品市场投资的意向,不妨来了解一下那古老又神秘的瑰宝-沉香。(千龙网)

收藏文章
相关文章
    无相关信息