首页 > 财经 > 投资理财
A股财富50强出炉 乐视网贾跃亭400亿身家居首
http://www.slrbs.com  2016-01-05 11:15:03  腾讯财经

   A股巨富有哪些?证券时报·数据宝制作的股市财富排行榜显示,创业板、中小板领风骚。

 
  2015年上证综指上涨9%,创业板指数上涨84%。身处震荡市,投资收益起伏不定,作为上市公司自然人股东,持股市值有的水涨船高,有的大幅缩水。
 
  证券时报·数据宝按照2015年底A股前十大自然人股东持股市值进行排名,乐视网董事长贾跃亭居榜单首位,持股市值为402亿元。比亚迪董事长王传福为330亿元,居榜单第二位。奥飞动漫董事长蔡东青持股市值318亿元,居榜单第三位。排名第四至第十位的分别是石基信息董事长李仲初294亿元、印纪传媒董事肖文革292亿元、信威集团董事长王靖270亿元、苏宁云商董事长张近东263亿元、海康威视副董事长龚虹嘉256亿元、东方财富董事长其实247亿元、百润股份董事长刘晓东182亿元。
 
  去年震荡市让不少上市公司自然人股东身价缩水,数据宝统计,2015年底较年初身价暴跌的上市公司当属信威集团,身价暴跌前五名均被其自然人股东占据,信威集团董事长王靖市值暴跌168亿元居首。信威集团其他4名自然人股东身价平均缩水28亿元。
 
  同时,仍有不少股东(取年底与年初持股数相同的自然人股东)身价暴增。石基信息董事长李仲初年初及年底均持有1.9亿股,以2015年12月31日收盘价151元/股的价格计算,其持有的市值是294亿元,年初持有市值128亿元,去年一年的时间,财富增长了166亿元。紧随其后的是东方财富董事长其实,其年底较年初身价暴增了152亿元。
 
  按照去年年底亿元自然人股东最多的上市公司统计,赣锋锂业是当之无愧的A股最佳创富公司,2015年底公司10位自然人股东身价均在亿元以上且平均高达10亿元。另外,浩丰科技、英威腾、北京利尔、国光股份、新开普、宜通世纪、三鑫医疗、迈克生物8家公司创富能力也相当强,10位自然人股东身价均在亿元以上。
 
  整体数据显示,2015年底A股亿元级别的自然人股东共有5024人,其中,主板1268人,创业板1711人,中小板2045人。从行业板块来看,自然人股东持股市值过亿元的公司主要集中在机械设备、计算机、化工、医药生物、电气设备、电子等行业。其中机械设备行业人数最多为632人。(陈建如)
收藏文章
编辑:郭雨阳
相关文章
    无相关信息